DEITA.RU
DEITA.RU

Неэкологичные производства ограничат в дивидендах

24 февраля 2021, 15:55
В России
Бизнес
Природа

Неэкологичные производства ограничат в дивидендах

Для предприятий, которые не ликвидируют урон, нанесённый ими окружающей среде, могут ограничить дивиденды, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

Систему ограничительных мер на получение прибыли законодатели должны проработать к 1 марта. Вопросом занимаются Минприроды, Минэкономразвития, Минпромторг и другие компетентные министерства и ведомства.

В первую очередь инициатива нацелена на предотвращение появления брошенных вредных производств, таких, как Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат: предприятие было заброшено в 2013 году, ущерб природе от него ликвидируют до сих пор. Комбинат долгое время являлся главным источником загрязнения Байкала, но и после прекращения производства представляют опасность склад вредных отходов на его промплощадке, а также разрушающиеся корпуса завода.

Немало проблем создал и «Усольехимпром», производивший хлор и карбид кальция. Закрыли его в связи с банкротством в 2017 году, брошенная производственная площадка, включающая ёмкости с остатками продуктов химического производства, осталась без охраны. Бывший завод загрязняет окружающую среду ртутью, которую находят и в атмосфере, и в подземных водах, и в водах Ангары, и в местной рыбе. В городе Усолье-Сибирском в 2018 году даже объявляли режим чрезвычайной ситуации из-за риска возникновения техногенной угрозы – в город нелегально ввозили с территории предприятия заражённый химическими отходами металл. Ликвидировали ЧС за счёт средств федерального бюджета – своих не нашлось.

Также будут проработаны механизмы финансирования работ по ликвидации экологического вреда на объектах, собственники которых обанкротились или неизвестны. Так, экологические платежи, поступающие от компаний, будут аккумулированы и распределены на ликвидацию последствий для окружающей среды.

Однако если в России действительно введут ограничение на акционерный доход для экологически безответственных компаний, это может существенно снизить инвестиционную привлекательность российского рынка, предполагает руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов. А новых собственников на проблемные объекты будет сложнее найти.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости