DEITA.RU
DEITA.RU

Дальневосточника посадили на 8 лет за госизмену в пользу Китая

25 февраля 2021, 15:05
Дальний Восток
Правосудие

Дальневосточника посадили на 8 лет за госизмену в пользу Китая

Россиянину придётся провести за решёткой 8 лет из-за передачи секретных сведений за границу

Забайкальский краевой суд постановил, что гражданин России Владимир Васильев виновен в сборе и передаче иностранным спецслужбам сведений, которые составляют государственную тайну, сообщает ИА DEITA.RU.

Россиянин осужден по статье 275 Уголовного кодекса России. Согласно информации портала Уголовного кодекса РФ (актуальность от 25.01.2021) данной статьёй предусмотрено наказание в виде лишения свободы «на срок от двенадцати до двадцати лет», со штрафом, который установлен в рамках до полумиллиона рублей, или равняющийся доходам осуждённого (например, зарплаты) за 36 месяцев и с дополнительным ограничением свободы.

Суд постановил, что 8 лет придётся отбыть в исправительной колонии строгого режима Владимиру Васильеву из-за «слива» секретной информации за границу. Несмотря на то, что официальных комментариев от представителей правоохранительных органов ещё не опубликовано, собеседник ТАСС, имеющий отношение к их работе, дал пояснение журналистам. По словам инсайдера информационного агентства, Владимир Васильев «делился» с Китаем такой информацией, которая содержала в себе государственную тайну. Сведения, переданные в Поднебесную, могли нанести ущерб интересам страны, отмечает собеседник.

Подозреваемый был задержан ещё летом 2019 года в Забайкальском крае, тогда Владимира Васильева направили в столицу России для проведения следственных действий. Мужчина признал свою вину.
Известно, что судебное заседание прошло в закрытом режиме, и приговор уже вступил в силу. На портале Забайкальского краевого суда отмечено также, что «после отбытия основного срока наказания суд ограничил его свободу ещё на год».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости