DEITA.RU
DEITA.RU

Химеры, акулы-гиганты и скаты приплыли на Дальний Восток из тропиков

12 марта 2021, 14:20
Дальний Восток
Природа

Химеры, акулы-гиганты и скаты приплыли на Дальний Восток из тропиков

Дальневосточные учёные фиксируют появление новых обитателей в водах макрорегиона, сообщает ИА DEITA.RU.

Учёные Биологического института Национального исследовательского Томского государственного университета совместно с коллегами из Института океанологии РАН разработали полный список ихтиофауны, которая обитает в морской, пресной и солоноватой воде Сахалина и прилегающей части Охотского моря на юге. Основой для данной аналитики послужили собственные многолетние исследования и штудирование литературы на данную тему за предыдущие 200 лет. Наиболее примечательным учёным показалось, что воды Сахалина и прилегающие акватории облюбовали свыше 40 видов акул и скатов. При этом растёт и количество тех, кто прибывает к дальневосточникам из морей тропиков и субтропиков.

Как отмечается на официальном портале ТГУ, «Список, составленный учёными БИ ТГУ и ИО РАН, включает 600 видов в 4 классах, 44 отрядах, 17 подотрядах, 129 семействах, 50 подсемействах и 312 родах». Учёные сделали вывод, что на Дальнем Востоке всё чаще появляются теплолюбивые виды хрящевых рыб.

«За последние годы в дальневосточных водах Южных Курил и Сахалина (Охотское и Японское моря, Тихий океан) участились поимки хрящевых рыб (акул, скатов и химер), для которых этот район обитания является нехарактерным», – отмечает Юрий Дылдин, учёный БИ ТГУ, один из авторов исследования. Учёный добавляет, что причина этому – прогрев морской воды, которая становится комфортной для обитания теплолюбивых видов.

Учёные рассказали, что на Сахалине и в прилегающих водах достоверно зафиксировано свыше 40 видов химер, скатов и акул, среди которых замечен и огромный тропический «мигрант» – китовая акула (Rhincodon typus), которая является самой крупной из современных рыб. Длина китовой акулы может доходить до 20 метров в отдельных случаях, в среднем крупные экземпляры – порядка 12 метров. Однако людям опасаться нечего – гигант мирно «охотится» на планктон, фильтруя его из морской воды.

Как отнесутся к подобному соседству дальневосточники – неизвестно, но уже сейчас есть о чём задуматься. Учёные обеспокоены увеличением промысла хрящевых рыб (с 1970 года глобальная численность океанических акул и скатов снизилась почти на три четверти из-за 18-кратного увеличения вылова). Исследователи отмечают, что рыбаки, промышляющие выловом хрящевых видов рыб, редко задумываются о биологических особенностях таких видов – ведь такие рыбы долго растут, медленно созревают для продолжения рода и показывают низкую популяционную плодовитость.

Однако учёные отмечают, что негативные тенденции распространены в основном на азиатские страны, тогда как в России контроль вылова происходит при помощи общего допустимого улова. Но ситуация может поменяться, если компании будут нацелены на вылов определённого вида хрящевых. Так, например, в ресторанах некоторых дальневосточных городов уже можно встретить блюда из ската.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости