DEITA.RU
DEITA.RU

Налоговая усилит контроль за деньгами россиян

14 марта 2021, 18:15
В России
Деньги
Общество

Налоговая усилит контроль за деньгами россиян

Россиян, чьи доходы превышают полмиллиона рублей будут ставить на учет в новой специальной налоговой инспекции "для богатых". О процедуре постановки на особый учет в новую налоговую сообщает DEITA.RU со ссылкой на Юлию Шепелеву - заместителя руководителя ФНС России. О новом виде налогового учета она рассказала во время онлайн-встречи проекта VTimes и EY - VBusiness.

Обратить внимание налоговики могут и на людей с меньшим доходом. Имущественный ценз не станет ключевым условием включения в специальный список налогоплательщиков.

Так в поле зрения налоговых органов могут попасть сразу несколько категорий граждан:

- Если общий доход налогоплательщика составил 500 тысяч рублей. Период, за который будет считаться такой доход в ФНС не уточнили. При сокращении дохода, налоговые органы продолжат "следить" за таким налогоплательщиком;

- Если резидент контролирует зарубежные компании. Налог за такие предприятия составляет 13-15 процентов, либо фиксированная ставка в 5 миллионов рублей. Это касается и тех случаев, когда бенефициар получил доход меньше чем в полмиллиона рублей;

- Если в собственности гражданина есть иностранные активы, к примеру, счета с крупной суммой. 

Ставить на новый налоговый учет могут не конкретных лиц, а целыми семьями, уточнила Шепелева. Таким образом, совокупный доход семьи в 500 тысяч рублей станет основанием для особого налогового учета.

Процедура постановки на учет начнется с запроса инспекции о доступе к данным человека, который заинтересовал службу, по его месту жительства. В течение пяти дней местная инспекция отвечает на запрос и передает истребованные сведения. По истечению трех дней, новая налоговая инспекция принимает решение, будет ли поставлен налогоплательщик на особый учет.

Напомним, что ранее сообщалось о пересмотре порядка учета бедности в России.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости