DEITA.RU
DEITA.RU

Дегтярев потерял триллион рублей за симпатии хабаровчан

23 марта 2021, 23:55
Дальний Восток
Деньги
Политика

Дегтярев потерял триллион рублей за симпатии хабаровчан

Хабаровский край потерял масштабный инвестпроект из-за игр в демократию, сообщает ИА DEITA.RU.

Жители Аяно-Майского района воспротивились масштабной стройке. Инвестор выразил готовность построить в Хабаровском крае крупнейший завод метанола стоимостью почти триллион рублей, однако врио губернатора Михал Дегтярев избрал неожиданную тактику.

Михаил Дегтярев позволил провести референдум среди местных жителей – нужен ли завод людям. Согласно итогам, 90 процентов граждан высказались против, поддержали, соответственно, лишь десять процентов. Иностранного гиганта производства не пустили в тайгу, и теперь китайской Sherwood Energy придется строить завод где-то в другом месте. 

Необходимо отметить, что фирма планировала строительство крупнейшего в мире завода по производству метанола и должна была производить около 7,2 млн тонн газа в год. По идее это сулило бы колоссальную прибыль Хабаровскому краю и послужило бы подспорьем для дальнейших экономических инвестиций. Однако люди сказали – «не надо».

Местные жители приводили аргументы про экологию, также они боятся, что кто-то будет устанавливать на их земле свои порядки. Предполагалось, что со стороны Китая на стройку приедут около шести тысяч рабочих. Это примерно равно общему количеству проживающих в окрестных населенных пунктах людей. 

Разумеется, таким широким политическим шагом Михаил Дегтярев сумел выторговать себе несколько голосов. Врио заработать еще несколько очков на электоральном поле, указывая на то, что инвестор якобы не шел на контакт с властями и жителями. Михал Дегтярев любой ценой старается зацепиться за грядущие выборы, но цена эта может быть слишком высокой. 

Отказ от миллиардной прибыли с учетом огромного госдолга региона, отказ о новых рабочих мест и общего развития отдаленных территорий в угоду мнению жителей района – шаг, безусловно, популистский. В соседнем Приморье подобную проблему решают совсем по-другому. И многочисленные протесты против строительства завода минеральных удобрений под Находкой, протесты ученых против стройки завода СПГ возле заповедника «Земля леопарда» ни к чему не привели. Так и год невыборный. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости