DEITA.RU
DEITA.RU

Где дауншифтерам жить хорошо: в каких регионах самые высокие зарплаты в деревнях

29 марта 2021, 18:45
В России
Общество

Где дауншифтерам жить хорошо: в каких регионах самые высокие зарплаты в деревнях

В некоторых регионах России средняя зарплата в средних и малых населённых пунктах оказалась выше, чем зарплата в крупных городах, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на исследование «РИА Новости». В числе зарплатных лидеров, как обычно, отметились дальневосточные и северные регионы.

Это Республика Коми, где зарплата в сельской местности и небольших городах составляет 121% от зарплаты в больших городах, Ненецкий автономный округ (119%), Магаданская область (111%), Приамурье (116%), Еврейская автономная область (104%), а также Курская область (102%).

Правда, действительно большие зарплаты только на Колыме и в Ненецком автономном округе – в среднем 100,4 тысячи и 88,4 тысячи рублей. В Еврейской автономии средняя «сельская» зарплата составляет 44,1 тысячи, а в Курской области – вообще 33,5 тысячи.

Аналитики объясняют это тем, что в указанных регионах экономика носит сырьевой характер, поэтому экономические центры там размещены на периферии.

Ещё в девяти субъектах малые населённые пункты уступают в размере средней зарплаты большим городам, но несущественно, разница в зарплатах между городом и деревней – в пределах пяти процентов. Это Югра (средняя зарплата – 73 тысячи), Якутия (71,6 тысячи) и другие сырьевые регионы.

Если смотреть на величину зарплат, то больше всего получают провинциалы в Магаданской области, Ямало-Ненецком автономном округе (99,1 тысяча), на Чукотке (96,8 тысяч), в Ненецком автономном округе и на Сахалине (73,3 тысячи).

Если оценивать, сколько за среднюю зарплату можно приобрести фиксированных наборов товаров и услуг, то лидером является ЯНАО, там житель малого поселения может позволить себе пять таких наборов.

Статистика в очередной раз показала, что на Дальнем Востоке и севере жить хорошо, однако реальность выглядит несколько по-другому. Самый быстро вымирающий город России, Воркута, находится в Республике Коми, находящейся в первой десятке рейтинга по показателю отношения средней зарплаты к стоимости фиксированного набора товаров и услуг и по величине средней зарплаты (58,5 тысяч). Население Магаданской области уверенно сокращается с конца восьмидесятых и никак не выправится демографическая ситуация на Сахалине и на Чукотке.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости