Режим ЧС объявлен после гибели сахалинских студентов

30 марта 2021, 13:50
Дальний Восток Общество

Режим ЧС объявлен после гибели сахалинских студентов

В Сахалинском государственном университете ввели режим ЧС после гибели студентов в общежитии, сообщили ИА DEITA.RU в правительстве Сахалинской области.

В жилых корпусах сейчас ведутся работы на системах энергоснабжения, рассматривается вопрос подключения общежитий к городской системе горячего водоснабжения. Если подсоединение невозможно, в санузлах будут установлены новые водонагреватели. Ремонт должен будет завершиться до конца семестра, пока студенты вуза будут учиться дистанционно. Студентов переселили в Дом Ветеранов и общежития колледжей.

Как доложила врио ректора СахГУ Мария Ганченкова, перечень мероприятий для каждого из корпусов уже определён, при первичном осмотре зданий были обнаружены некоторые проблемы. Специалисты обследуют общежития повторно, чтобы не упустить то, что недоглядели во время первого обследования.

По информации портала Sakh.com, в прошлом году главный университет Сахалина уже выделял на ремонт всех своих объектов 68 миллионов рублей, в том числе перепало и общежитию № 3, где произошла трагедия. Но речь шла о первом этапе работ – составлению проектно-сметной документации. В общежитии собирались ремонтировать крышу, системы водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, внутренние помещения. На разработку документации выделялось 2,9 миллиона рублей.

Сейчас университет ожидает очередной порции финансирования из средств федерального бюджета. В этом году СахГУ направили 15 миллионов рублей. Когда средства поступят в полном объёме, университет пока сказать не может.

Тем временем для вуза планируют строить новый кампус возле парка Гагарина: 20 тысяч квадратных метров общежитий, ещё 10 тысяч квадратных метров – учебный корпус. Реализовать мегапроект должны в течение четырёх лет.

Трагедия в общежитии № 3 произошла в ночь на 26 марта. Одного из студентов ударило током, когда он мылся в душевой. Другой студент попытался его спасти и тоже получил электротравму. Оба погибли.

Было установлено, что электрические бойлеры в общежитии были установлены с нарушениями, а проводка в здании находится в плачевном состоянии. Крайним объявили директора департамента жизнеобеспечения имущественного комплекса вуза, но расследование уголовных дел продолжается, могут появиться новые подозреваемые.

Автор: Надежда Александрова