Первый обвиняемый появился в деле о смерти двух студентов СахГУ

29 марта 2021, 11:45
Дальний Восток Правосудие

Первый обвиняемый появился в деле о смерти двух студентов СахГУ

В деле о трагической гибели двух студентов Сахалинского государственного университета появился первый обвиняемый, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой  на Sakh.com. Им оказался директор департамента жизнеобеспечения имущественного комплекса вуза Константин Сороко.

Ему предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности нескольким людям из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 3 ст. 109 УК РФ). Расследование дела продолжается, устанавливаются другие лица, причастные к трагедии. В качестве меры пресечения для Сороко избран арест, директор департамента уже находится в СИЗО.

По версии следствия обвиняемый знал о том, что в общежитии № 3 на ул. Крюкова электрические бойлеры были установлены с нарушениями, а проводка в здании общежития не отвечает требованиям безопасности. Сороко нёс ответственность за жизнеобеспечение общежития с декабря 2018 года, но так и не принял мер к устранению известных ему нарушений. Такое состояние электрооборудования в здании создавало угрозу безопасности проживающих в общежитии лиц и, наконец, привело к смерти юношей 18 и 19 лет от технического поражения электрическим током.

Тем временем в Ногликах один из жителей уже вышел на одиночный пикет. Он выразил мнение, что смерть студентов лежит на совести регионального правительства и губернатора Валерия Лимаренко, так как у них «неправильные приоритеты развития Сахалинской области». Горнолыжный комплекс «Горный воздух», экополис в Корсакове, перевод авто на газомоторное топливо, локомотивы на водородной тяге, чемпионат «World Skills», фестиваль «Дети Азии» вместо того, чтобы, например, добиться комфортных и безопасных условий проживания студентов в общежитиях.

Новый кампус СахГУ, кстати, успели пообещать незадолго до трагедии. Городу пообещали не абы что, а «южно-сахалинский Хогвартс». Точное количество миллиардов, которые пойдут на кампус, пока не называют. Земельный участок под него горожане уже не одобряют – зелёную зону возле парка Гагарина.

Реализовать грандиозный проект хотят в течение четырёх лет. Но небезопасная проводка в существующих общежитиях за эти четыре года может вызвать ещё несколько несчастных случаев.

Пока студентов СахГУ отправили по домам учиться дистанционно, а помещения университета исследуют на предмет других нарушений безопасности.

Автор: Надежда Александрова