DEITA.RU
DEITA.RU

Два уголовных дела заведено по факту смерти студентов в общежитии СахГУ

27 марта 2021, 10:30
Дальний Восток
Правосудие

Два уголовных дела заведено по факту смерти студентов в общежитии СахГУ

Уже два уголовных дело возбуждено по факту гибели двух студентов в общежитии Сахалинского государственного университета, сообщает ИА DEITA.RU.

Одно – по ч. 3 ст. 238 УК РФ – выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и приведших к смерти нескольких человек. Второе – по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности нескольким людям).

Установлено, что при подключении и дальнейшей эксплуатации электрического бойлера в одной из душевых общежития были допущены нарушения. Это привело к короткому замыканию при использовании водонагревателя. А замыкание, в свою очередь, стало причиной смерти двух студентов: один получил электротравму во время мытья, второй пытался спасти товарища и тоже погиб.

После трагедии сахалинское правительство распорядилось провести проверки соблюдения норм электробезопасности во всех крупных социальных объектах регионального значения. Как пишет местное издание Sakh.com, сейчас проверяют остальные общежития СахГУ. Так, у студентов общежития № 4 требуют убрать из комнат все электрические приборы. С одной стороны, по правилам общежития это запрещено, так как проводка в здании не в лучшем состоянии и такой нагрузки может не выдержать. С другой стороны, без чайников, холодильников, обогревателей жизнь студентов станет ещё менее комфортной.

Тем не менее, официально студентам всех общежитий СахГУ до сих пор разрешено иметь в комнатах бытовую технику. Список разрешённой техники был утверждён проректором по административно-организационной работе и безопасности университета. Его прислали в редакцию Sakh.com студенты общежития № 3 – того самого, где произошла трагедия. Документ, разрешающий ребятам иметь в каждой комнате холодильник, пылесос, поттер, микроволновку, а также по одному ноутбуку, зарядному устройству и фену на человека, висит на информационном стенде общежития. Но включать всё это богатство одновременно нельзя из-за плохой проводки, о чём честно говорится в документе.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости