DEITA.RU
DEITA.RU

Дегтярёву предложили план спасения края от вымирания

2 апреля 2021, 11:40
Дальний Восток
Политика

Дегтярёву предложили план спасения края от вымирания

Экономист Вадим Заусаев предложил врио губернатора Хабаровского кря Михаилу Дегтярёву запустить в регионе программу финансирования строительства частных домов для предотвращения оттока населения, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на DVHAB.ru.

Программа называется «Дом дальневосточника» и предполагает выдачу людям участков по 15 соток с деревянными коттеджами. Почему деревянными? Потому что в России строят неприлично мало деревянных домов при таких богатых лесных запасах. В пример экономист привёл европейские страны, где деревянные дома составляют 78-81% от всего жилья, построенного в период с 2012 по 2018 год, и США с Канадой, где за этот же период доля деревянного домостроения составила 83-95%. В России этот показатель составил 24%, заявил эксперт. А весь Евросоюз стремится поднять долю деревянных домов в жилом фонде хотя бы до 75%.

По задумке Заусаева, государство должно оплачивать по этой программе 50% нормативной стоимости коттеджа и полностью – благоустройство участка. Экономист считает такое предложение более привлекательным, чем «дальневосточные гектары».

Ещё «Дом дальневосточника» поддержит местную деревообрабатывающую промышленность. В 2022 году как раз будет запрещён экспорт круглого леса из России. Заусаев предложил Дегтярёву провести «круглый стол» по вопросам развития в регионе деревянного домостроения с привлечением местных производителей деревянных конструкций и материалов.

Строить такие коттеджные посёлки предлагается вокруг крупных селективных центров: Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Бикина.

Экономист отметил, что врио губернатора оценил проект и распорядился включить его в список флагманских.

Население Хабаровского края стабильно сокращается с начала девяностых годов. В самом краевом центре количество жителей увеличивается, хоть в последние годы прирост снова сменился спадом. А вот малые населённые пункты, особенно в северных районах, стремительно вымирают. Голода побольше, такие, как Комсомольск-на-Амуре, впрочем, тоже, и дальневосточная ипотека с дальневосточными гектарами их пока не спасает.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости