«Россияне ждут действий»: Путин провел большую ревизию в правительстве

9 апреля 2021, 09:30
В России Власть

«Россияне ждут действий»: Путин провел большую ревизию в правительстве

Владимир Путин провел совещание об итогах реализации сразу двух посланий президента - 2019 и 2020 годов, сообщает ИА DEITA.RU.

С основными докладами выступили вице-премьеры Андрей Белоусов, Татьяна Голикова, Марат Хуснуллин и Дмитрий Чернышенко. В совещании также приняли участие руководители Центрального банка, администрации президента, Общероссийского народного фронта.

Путин обозначил - ключевыми инициативами были дополнительные выплаты гражданам на детей, рост объема инвестиций, поддержка бизнеса в условиях пандемии, ипотечные программы, цифровизация здравоохранения и государственных услуг.

По демографической ситуации высказалась Татьяна Голикова. Она отметила, что начиная с 1 января 2020 года в России стали выдавать материнский семейный капитал на первого ребенка. 

С 15 апреля 2020 года выдача сертификата на материнский капитал осуществляется в беззаявительном порядке на основании сведений, полученных Пенсионным фондом из информационных систем. Более одиннадцати миллионов российских матерей уже получили эту поддержку. 

Со слов Голиковой, также выплаты на первого и второго ребенка в размере прожиточного минимума в 2020 году получили практически 1,3 миллиона российских семей. На это было использовано 132,7 миллиарда рублей средств федерального бюджета. По поводу инвестиций слово держал вице-премьер Андрей Белоусов.

 Он заверил президента, что в 2021 году в российскую экономку будет вложено на 3 процента больше средств, чем в 2020-м. В дальнейшем Белоусов обещает ежегодный рост в 5-6 процентов. Также в качестве мер роста он обозначил сокращение регулирования бизнеса и строительства, в частности.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко рапортовал об успеха в образовании. В 2020 году на развитие направили дополнительно 17,9 миллиарда рублей - деньги пошли на проведение капитального ремонта и усиление антитеррористической защищенности и 391 вуз в 82 субъектах России смог уже провести реконструкцию и капитальный ремонт зданий. 

Цифровой сектор, по словам Чернышенко, развивается с небывалой активностью. Приоритет отдается отечественным разработкам - в частности, российские сервисы стали обязательными в програмном обеспечении смартфонов. Объем льготных кредитов в IT-сфере на конец года составил 35 миллиардов рублей.

Среди достижений по Госуслугам Черышенко особо гордится «суперсервисами» - например, отныне на Госуслугах можно подать заявку на поступление в ВУЗ. А в 2021 году по планам должны запустить еще шесть суперсервисов, среди них «правосудие онлайн» или «пенсия онлайн» или «соцподдержка».

Чем более всего возмутился Путин по итогам встречи, так это жилищным сектором. Он отметил, что в среднем по России цена выросла на 12%, но наибольшая динамика в Северной Осетии, например, 30%. В Орловской области на 19,7%, в Адыгее на 19,3%, в Амурской - 18,6%, в Рязанской области на 17,6%.

«Необходимо создание дополнительного предложения, прежде всего на рынке жилищного строительства, но надо посмотреть на эту проблему и с точки зрения ФАС, посмотреть, что там происходит», - поручил президент. 

В общем и целом глава государства остался доволен встречей. Однако есть ряд ключевых моментов, в которых успеха достичь не удалось. Это темпы работы в некоторых субъектах по вводу новых мест в яслях, запуск компенсации регионам инвестиционного вычета и поддержку индивидуального жилищного строительства, а также обкатка перспективных технологий в так называемых «цифровых песочницах». 

«С учётом объективной картины нужно скорректировать действия, которые дают недостаточную отдачу, либо предложить более результативное решение проблемы. Именно этого ждут от нас граждане России», - заявил президент России.

Автор: Василий Кучин