DEITA.RU
DEITA.RU

Раскрыт секрет снижения покупательной способности россиян

10 апреля 2021, 04:20
В России
Общество
Экономика

Раскрыт секрет снижения покупательной способности россиян

По мнению ВНИИ труда (институт при Минтруда) россияне могут меньше купить, потому что цены растут, и это нормально, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отметили представители ВНИИ, у любых доходов колеблется покупательная способность, так как колеблются с сезоном и цены. Это явление следует считать нормальным. 

Индексирование же зарплат и пенсий, как подчеркивают в институте при Минтруда, привязаны к среднегодовой инфляции, а не к месячным колебаниям. Таким образом может казаться, что индексация не привязана к реальным изменениям цен, но на самом деле так стратегически правильнее рассчитывать. С пенсиями в этом плане ситуация даже гораздо стабильнее, так как их индексируют на уровень выше инфляции, в отличие от зарплат. 

Меж тем, ранее стало известно, что продуктовые расходы россиян выросли примерно на 18% (при том, что официальный индекс инфляции колеблется на уровне 4%, а в некоторых областях залез на полтора-два процента выше). Возможно дело в росте цен на продукты, который происходит, несмотря на то, что государство искусственно регулирует все новые и новые сектора (а Центробанк просит перестать это делать во избежание дефицита).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости