DEITA.RU
DEITA.RU

Дальневосточные сёла уходят под воду

12 апреля 2021, 14:30
Дальний Восток
Природа

Дальневосточные сёла уходят под воду

Традиционные весенние паводки наступают на сёла Хабаровского края, сообщает ИА DEITA.RU. Местным жителям уже требуется помощь спасателей.

Подтопление наблюдается в Вяземском районе: из-за ледохода повысился уровень реки Уссури между сёлами Шереметьево и Видное. Уровень воды в Видном к утру превысил отметку неблагоприятного явления и достиг 442 сантиметров, к полудню опустился до 419 сантиметров (уровень неблагоприятного явления для Видного составляет 350 сантиметров, а с 500 сантиметров половодье становится опасным явлением).

Уровень воды понижается, так как ледяной затор ликвидировался. Скопление льда теперь движется в направлении Амура.

Два приусадебных участка в Видном оказались подтоплены, к девяти домовладениям вода подступила, но не проникла на территорию, также в селе затопило внутрипоселковую дорогу. В Видное направили отряд спасателей из четырёх человек с плавсредством и необходимым снаряжением. Спасатели помогают сельчанам переносить вещи со дворов на возвышенные участки, в дома, на чердаки, осуществляют транспортное сообщение по подтопленному участку дороги. Эта группа спасателей была передислоцирована в Видное из села Лесопильное Бикинского района – там местным жителям помощь уже не нужна.

Дополнительно в Видное могут направить ещё 10 человек и три единицы техники.

В самом Хабаровске 15 апреля прогнозируется подъём Амура до отметки 3,5 метра. Напоминаем, что дамбу на юге Хабаровска, которую строят с 2015 года, до сих пор не достроили, так как возникли проблемы с подрядчиком.

В Приморском крае половодье тоже продолжается, есть переливы на дорогах, подтопления сельскохозяйственных угодий и построек в центральных и северных районах региона, однако ограничений для движения транспорта на дорогах нет (кроме мест, где обрушились мостовые сооружения), угрозы жизнедеятельности населённых пунктов нет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости