Дальневосточным рыбакам посоветовали искать замену китайскому рынку

15 апреля 2021, 13:45
Дальний Восток Экономика

Дальневосточным рыбакам посоветовали искать замену китайскому рынку

Дальневосточным рыбакам посоветовали искать альтернативные рынки сбыта из-за введённых Китаем ограничений, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом предупредил замруководителя Росрыболовства Петр Савчук на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, которое состоялось сегодня во Владивостоке. Он заявил о назревающем напряжении, напомнив, что сейчас холодильные установки в портах Приморья заняты уже более чем на 80%. Всю эту продукцию придётся либо перенаправлять в западные регионы России, либо экспортировать в другие страны, помимо Китая.

Сейчас в Южной Корее находятся 350 тонн минтая, ожидающие отправки в КНР.

А вот путина в этом году ожидается «прибыльная». К 11 апреля в ходе Охотоморской путины дальневосточникам удалось выловить более 860 тысяч тонн минтая. Это на 15% меньше, чем годом ранее, но путина ещё не закончилась. 4 марта падение добычи минтая оценивалось в 24%, так что отставание от показателей прошлого года сокращается. Зато тихоокеанскую сельдь рыбаки уже добывают ударными темпами.

«Нам нужно проработать все вопросы сбыта, оптимального использования мощностей, производств, транспортно-логистической инфраструктуры», - сказал Савчук на совещании.

Порты Китая сейчас закрыты на карантин из-за пандемии COVID-19. До 70% российской рыбы уходит именно в КНР. Переговоры с властями города Далянь и администрацией местного порта, организованные Росрыболовством, к успеху не привели.

Для поддержки отрасли рыболовства глава Росрыболовства Илья Шестаков предложил ввести субсидию на покупку топлива тем рыболовам, которые ведут добычу в удалённых районах. Средства из федерального бюджета на это уже заложены, подробные данные по этой программе поддержки должны быть опубликованы до конца лета.

Автор: Надежда Александрова