Криминалу - нет: Путин не услышал Кожемяко

16 апреля 2021, 09:45
В России Власть

Криминалу - нет: Путин не услышал Кожемяко

Президент не стал переносить запрет на вывоз необработанного леса, сообщает ИА DEITA.RU.

Список поручений Владимира Путина по итогам совещания с членами правительства опубликован на сайте Кремля. В их числе и жесткие ограничительные меры в сфере лесного хозяйства. 

Президент поручил исключить возможность приобретения изъятой древесины организациями и гражданами, осуществлявшими незаконную заготовку или переработку продукции ранее. Уличенные в махинациях лесозаготовители будут отрезаны от рынка. 

Также Путин поручил уведомить всех лесозаготовителей о введении с 1 января 2022 года запрета на вывоз из России необработанной и грубо обработанной древесины хвойных и ценных пород. Таким образом, многолетняя война за декриминализацию лесной сферы близка к завершению.

Однако, решение правительства чревато трудностями на местах. В Приморье губернатор Олег Кожемяко опасается краха местных компаний. По его мнению, они не успеют установить оборудование, необходимое для соблюдения новой нормы. Виной тому, со слов Кожемяко, коронавирусные ограничения. Начало действия закона он попросил отсрочить до 2023 года на недавней встрече с Титовым. 

В случае вступления в силу закона лесовики понесут серьезные убытки, связанные с сокращением объемов перерабатываемой продукции, что повлечет за собой увольнения рабочих, заявил он. Тем не менее, правительство просьбы приморского губернатора не услышало, и теперь лесному бизнесу необходимо срочно переходить на новые «рельсы».
Ранее премьер Мишустин объявил о запрете на экспорт ценных древесных пород под видом шпал. Эта мера стала первой ограничительной из целого комплекса, который постепенно реализуется для нормализации ситуации в отрасли. 

Автор: Василий Кучин