«Сухой закон» ждет приморцев

27 апреля 2021, 14:10
Общество Приморье

«Сухой закон» ждет приморцев

Новые ограничения по продаже алкоголя могут появиться в России локально – лишь на территории Приморского края. Региональное министерство торговли предлагает ввести ряд поправок в краевой закон, регулирующий реализацию алкогольных и спиртосодержащих напитков, сообщает ИА DEITA.RU.

Сергей Калитин, министр торговли Приморья полагает, что в крае недостаточно норм законодательства в сфере регулирования продажи алкогольной продукции. Поэтому представители министерства разработали несколько поправок, которые затрагивают ряд аспектов – сокращение числа отравлений алкоголем, а также защиту несовершеннолетних от пагубного влияния взрослых, которые употребляют спиртное.

Было предложено ввести семь абсолютно «трезвых» дней, в которые приобрести алкоголь будет невозможно. Эти дни приходятся в основном на праздники молодёжи – 25 января, 7 апреля, 25 мая, 1 и 27 июня, 1 и 11 сентября.
Также предложено сократить время продажи алкоголя на один час, приобрести спиртное можно будет не позднее 22 часов и не ранее 10 часов утра (сейчас действует порядок не ранее 9:00). Кроме того, для того, чтобы свободно купить алкоголь недостаточно будет совершеннолетия – предлагается разрешить приобретать спиртные напитки лишь с 21 года. Также самих торговых точек, которые смогут реализовывать спиртное, теоретически может стать меньше из-за предлагаемого правила разрешить реализацию алкогольных напитков лишь организациям с уставным капиталом не менее 100 тысяч рублей (сейчас норма уставного капитала для возможности продавать спиртное не менее 10 тысяч рублей).

Нововведения предполагают и отсутствие продажи спиртного в магазинах, вход в которые расположен со стороны детской или спортивной площадки, а также подъездов. Кроме того, алкоголь может исчезнуть с прилавков магазинов Приморья, площадь которых менее 30 квадратных метров, и расположены они в многоквартирных домах или на прилегающей территории.Своё мнение в виде примечаний к законопроекту жители Приморья могут оставить до 17 мая. После общественного обсуждения законопроект поступит в ЗакСобрание, где его рассмотрят краевые депутаты.

Примечательно, как своё отношение к запретам спиртного показали жители Приморья ранее. Сатирическое издание «Панорама» опубликовало статью шуточного характера, что на майские праздники в стране будет введён запрет на покупку и употребление спиртного. Приморцы не на шутку обеспокоились и начали пересылать друг другу ироничный текст, восприняв его как правду.

Между тем эксперты полагают, что вероятность принятия краевых ограничений по реализации алкоголя на территории Приморья достаточно высока.

Автор: Софья Корф