DEITA.RU
DEITA.RU

Жильё в Приморье подорожало в очередной раз

28 апреля 2021, 17:45
ЖКХ
Приморье

Жильё в Приморье подорожало в очередной раз

Квартиры в Приморском крае продолжают дорожать, сообщили ИА DEITA.RU в Приморскстате.

Сильнее всего взлетели в цене квартиры улучшенного качества – промежуточное звено между типовым жильём и элитным. За первый квартал 2021 года на вторичном рынке недвижимости они подорожали на 9%. Улучшенное жильё в новостройках подорожало менее выраженно – на 4%.

Ну а в среднем на рынке жилья квадратный метр в новостройке подорожал на 3%, квадратный метр вторичного жилья – на 6%. Средняя цена «квадрата» в новостройке и в сложившейся застройке составляет 114 и 113 тысяч рублей соответственно.

Средняя стоимость одного квадратного метра принимается на основании данных, предоставляемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями, осуществляющими операции с недвижимостью.

Приморскстат отмечает, что подорожание квартир на вторичном рынке жилья связано с нестабильностью экономики, налогом на депозиты и ослаблением рубля: приморцы вкладываются в недвижимость как в один из самых надёжных активов. Ну а о росте цен на новое жильё разговор шёл давно – на рынке новостроек цены растут благодаря льготной ипотеке, подстегнувшей спрос на покупку жилья на стадии котлована и строительства, а также из-за удорожания строительных материалов и переходе на эскроу-счета.

Приморье и Владивосток стабильно оказываются на дне рейтингов доступности жилья (и на вершине рейтингов цен на недвижимость). Например, одно из недавних исследований показало, что владивостокцам труднее всего накопить на первоначальный взнос на ипотеку, чтобы купить подержанную однушку. В рамках региона всё тоже грустно – Приморье оказалось на 68-м месте в другом подобном исследовании (в нём за среднестатистическую квартиру принимали типовую двухкомнатную).  

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости