DEITA.RU
DEITA.RU

Первый вытрезвитель скоро появится на Дальнем Востоке

29 апреля 2021, 12:30
Дальний Восток
Общество
Здоровье

Первый вытрезвитель скоро появится на Дальнем Востоке

Власти республики Бурятия воспользуются правом создания системы медицинских вытрезвителей, которое регионы получили с 1 января этого года, сообщает ИА DEITA.RU.

В региональном парламенте законопроект приняли в минувшую среду. Первое медицинское учреждение такого рода будет открыто в Улан-Удэ на базе Республиканского наркологического диспансера. Для вытрезвителя выделят 10 койко-мест, о чём на заседании парламента доложила глава Минздрава республики Евгения Лудупова.

На содержание «приюта для уставших» из регионального бюджета направят 15,4 миллиона рублей. В штате вытрезвителя будут десять санитаров и пять фельдшеров.

В пояснительной записке к законопроекту было сказано, что в Бурятии в период с 2018 по 2020 года в медицинские учреждения ежегодно доставляли не менее 3 200 пьяниц, в том числе не менее 2 100 лиц в состоянии сильного опьянения – в больницы Улан-Удэ. От алкоголя каждый год погибают в среднем 132 жителя республики, причём подавляющее большинство алкогольных смертей (в среднем 110) происходит не из-за отравления спиртным, а из-за переохлаждения, когда пьяный не может добраться до помещения и засыпает прямо на улице. Губит алкоголь в основном людей трудоспособного возраста.

Напоминаем, что принудительное помещение граждан в вытрезвители запрещено – закон предполагает, что отправить человека в такое учреждение можно только в случае, если он утратил способность самостоятельно ориентироваться в пространстве. Правом направлять выпивох «на передержку» наделили полицейских. Стражи порядка могут направить смирного пьяницу в вытрезвитель, буйного – в отделение полиции, а упившегося до опасного для жизни состояния – в больницу.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости