DEITA.RU
DEITA.RU

Советское ограничение скорости хотят ввести в России

30 апреля 2021, 11:40
Авто
В России
Общество

Советское ограничение скорости хотят ввести в России

Автомобилистов России могут обязать двигаться во дворах жилых домов со скоростью не более 5 километров в час, сообщает ИА DEITA.RU. Соответствующая петиция размещена на сайте российских общественных инициатив.

Автор петиции обратился к опыту минувших лет и напомнил, что в Советском Союзе приоритет был за пешеходом, так как представители ответственных ведомств понимали, что человек вне автомобиля гораздо более беззащитен, чем водитель железного «коня». Однако времена поменялись, и водители позволяют себе водить машину весьма небезопасно, считает инициатор нововведений. Более того, автор предложения рассказывает, что стал свидетелем хамского поведения автомобилиста.

«Ранним зимним утром, когда ещё было темно, он, на высокой скорости, заехал во двор жилого дома и зеркалом бокового вида задел руку пешехода. Резко затормозив метров через десять, разъярённый извозчик выбежал из машины с резиновой дубинкой в руках, набросился на пешехода и нанёс ему несколько ударов дубинкой и кулаком по лицу. После чего быстро сел в машину и уехал вглубь дворов», – пишет автор петиции, добавляя, что ввиду слабого освещения разглядеть номер машины не представилось возможным.

Для того, чтобы свести на минимум подобные ситуации, автор и предлагает на законодательном уровне закрепить правило, что скорость движения во дворах не должна превышать 5 км/ч. На данный момент разрешённой скоростью является показатель 20 км/ч, однако допустимое превышение – до 20 км/ч. Иными словами, автомобилисты могут ездить со скоростью 39 км/ч во дворах, где ходят люди – и дети, и пожилые граждане.

В виде практического результата автор петиции видит повышение безопасности россиян, сокращение количества ДТП на пешеходных дорогах страны и уменьшение числа смертельных исходов в случае наезда на пешеходов. Инициативу успело одобрить 503 россиянина, против проголосовало 167 голосов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости