Названы главные угрозы отключения России от SWIFT

6 июня 2021, 17:15
В России Политика Экономика

Названы главные угрозы отключения России от SWIFT

России могут заблокировать доступ к системе ряда крупных государственных банков.

Такое мнение высказал директор американской инвестиционной компании Navigator Principal Investors Кайл Шостак, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

По его словам, большая доля российского банковского сектора находится в руках отечественных государственных банков. По этой причине, как прогнозирует эксперт, отключение России от системы SWIFT может больнее всего ударить по Сбербанку, ВТБ, Промсвязьбанку, а также Россельхозбанку.

Данное событие, по мнению специалиста, может привести к перебоям в импорте и экспорте из-за невозможности проводить транзакции привычным образом, а также может вызвать серьёзные проблемы для держателей российских кредитных и дебетовых карт за рубежом.

В целом же, несмотря на то, что, как считает Шостак, Запад может отключить Россию от SWIFT лишь из-за желания нас наказать, у российской и американской стороны всё ещё сохраняются большие шанс на нахождение компромисса в международных отношениях.

Ранее стало известно о том, что в июне должна состояться личная встреча президента России Владимира Путина с президентом США Джозефом Байденом.

Автор: Дмитрий Шевченко