DEITA.RU
DEITA.RU

Получить кредит станет сложнее в России

12 июня 2021, 06:00
В России
Общество
Экономика

Получить кредит станет сложнее в России

Центральный Банк продолжает ужесточать кредитную политику, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, ЦБ готов и впредь ужесточать вопрос кредитования россиян. Все это делается для обеспечения финансовой стабильности в стране, заверила она

Так, с 1 июля ЦБ возвращает макропруденциальные надбавки по необеспеченным кредитам на допандемический уровень, минимизируя таким образом риски финансового сектора. Уже с августа такие же меры будут приняты в отношении ипотечного кредитования с низким первоначальным взносом и высоким уровнем долговой нагрузки заемщика.

Несмотря на это, по словам Набиуллиной, денежно-кредитная политика пока что "остается мягкой", аргументировав это тем, что ставки по кредитам и депозитам являются низкими в сравнении с текущей и ожидаемой инфляцией.

Стоит отметить, что при этом глава ведомства не исключила и переход к умеренно жесткой политике в денежно-кредитной отрасли страны. По мнению Набиуллиной, все зависит от динамики экономики.

Мы и раньше не исключали, но вероятность (ужесточения денежно-кредитной политики - ред.), на наш взгляд, сейчас возросла, хотя это не является неизбежным - все будет зависеть от того, какая будет динамика экономики и инфляции и инфляционных ожиданий, - добавила она

Напомним, что по решению совета директоров ЦБ, ключевая ставка повышена на полпроцента и судя по заявлениям ведомства, это может стать не последним повышением.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости