DEITA.RU
DEITA.RU

Закрывать магазины на ночь и в выходные предложили в России

12 июня 2021, 19:00
В России
Жизнь

Закрывать магазины на ночь и в выходные предложили в России

Работу торговых сетей в выходные дни и в тёмное время суток могут ограничить. Такое предложение поступило в адрес помощника президента России Максима Орешкина от Андрея Кутепова, главы комитета Совета Федерации по экономической политике, сообщает ИА DEITA.RU.

Инициатива предполагает, что возможности местных каналов торговли расширятся благодаря ограничению круглосуточной работы торговых сетей. Более того, по мнению инициатора решение будет стимулировать организацию ярмарок, иных точек торговли, а также предоставит доступ на рынок местным производителям.

Предложение прокомментировал Владимир Ионкин, заместитель исполнительного директора Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). 

«У федеральных ритейлеров цены примерно на 10 процентов ниже, чем у остальных продавцов. Это важный фактор. Крупные форматы выгодны потребителю. У нас люди с низкими доходами практикуют шопинг в гипермаркетах по выходным. Их закроют теперь? Поэтому предложение странное», – отмечает Владимир Ионкин, слова эксперта приводит издание «Свободная пресса».

Другой эксперт, Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли, отмечает, что в случае воплощения инициативы в жизнь существенно может ничего не поменяться. Так, эксперт приводит пример, что клиенты торговых сетей едва ли массово перейдут в онлайн-формат торговли, так как данный формат существует почти у всех крупных сетей. Поэтому, если крупные сети перестанут работать по выходным и в ночное время, но сосредоточатся больше на онлайн-торговле, это потребует вложений на оплату труда курьеров, водителей для доставки и иные расходов, а значит принципиально мало что изменится.

Ещё одну проблему новой инициативы вскрывает Олег Бабич, руководитель правового департамента Конфедерации труда России. Специалист полагает, что миллионы россиян могут остаться без заработка, так как потребитель всё равно найдёт, где приобрести товары, однако торговые сети с внедрением запрета на торговлю ночью и выходные будут вынуждены проводить массовые сокращения.
«Сетям придется проводить сокращение штата, поскольку персонал набирался исходя из круглосуточной загрузки на семь дней в неделю. От четверти до трети всего персонала придется уволить. Это очень серьезное сокращение», – отмечает Олег Бабич, добавляя, что даже сотрудники, умудрившиеся сохранить место работы, потеряют дополнительные выплаты за работу в вечернее время и ночью.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости