DEITA.RU
DEITA.RU

Алкоголь победил приморских чиновников

18 июня 2021, 13:20
Общество
Экономика
Приморье

Алкоголь победил приморских чиновников

Алкогольное лобби заблокировало «сухой закон» в Приморье

Недавняя инициатива министерства промышленности и торговли правительства Приморья по ограничению продажи алкоголя в Приморье получила отрицательное заключение по итогам оценки регулирующего воздействия. Это означает, что законопроект не будет принят в предложенном варианте, сообщает ИА DEITA.RU.

Как написали специалисты минпромторга в заключении на законопроект, «уполномоченным органом сделан вывод о недостаточном обосновании решения проблемы предложенным способом регулирования».

«Проект закона устанавливает необоснованные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, принятие проекта закона может привести к сокращению доходной части консолидированного бюджета, будет способствовать снижению уровня конкуренции на рынках товаров и услуг в Приморском крае», - сказано в документе.

Однако это не единственные выводы, сделанные в минпромторге после публичного обсуждения законопроекта. Так, ссылаясь на экспертов, чиновники заявили, что законопроект может способствовать увеличению оборота нелегальной алкогольной продукции и суррогатного алкоголя. А предложение о продаже алкоголя с 21 года не соответствует нормам федерального законодательства.

В публичном обсуждении законопроекта приняли участие 25 человек (представители бизнеса – Прим.ред.), в том числе бизнес-омбудсмен Приморья Марина Шемилина. В одном из комментариев она написала, что в Приморье количество точек реализующих алкогольную продукцию в два раза меньше в сравнении с остальными регионами ДФО в разрезе на долю населения.

Также минпромторг в заключении напомнил основные причины разработки законопроекта, а именно установленные дополнительные ограничения времени, условий и мест краевым законом, недостаточно.

«К серьезным пробелам законодательства Приморского края следует отнести недостаток правовых норм, обеспечивающих защиту нравственности и здоровья детей и подростков от негативного влияния вредных привычек взрослых людей. Такими вредными привычками является употребление пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции», - пишут в заключении специалисты министерства.

Второй причиной они назвали рост алкогольных отравлений на праздники, а в связи с коронавирусной пандемией, законопроектом планировали снизить нагрузку на систему здравоохранения в эти периоды. Поэтому хотели запретить продажу алкогольной продукции в День знаний, на последний звонок, в день здоровья, трезвости, в День студента, в День молодежи и другие даты.

Кроме этого, законопроектом также предлагались различные ограничения на продажу алкогольной продукции. Были прописаны требования к юридическим лицам, в части их уставного капитала и расположения. Также власти хотели увеличить время запрета продажи алкоголя, добавив еще один час в утренние часы.

Напомним, что согласно общенациональному рейтингу Приморский край в 2019 году занимал последнее место по трезвости в России, то есть был самым пьющим регионом. В 2020 году, когда границы оказались, закрыты, а край остался без азиатских туристов, любящих регион за морепродукты и алкоголь, Приморье сделало резкий скачок в середину рейтинга.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости