DEITA.RU
DEITA.RU

Как обманывают в магазинах

20 июня 2021, 04:15
В России
Жизнь

Как обманывают в магазинах

Магазинные обманы: эксперты напомнили основные схемы обмана покупателей в ритейлерах 

Случаи обманов покупателей в магазинах никуда не ушли, изменилась их структура, но не общие принципы, даже несмотря на развитие крупных ритейлеров, новых кассовых аппаратов и камер видеонаблюдения. О том, с какими видами обмана может столкнуться покупатель, рассказали «Прайму» несколько экспертов, сообщает ИА DEITA.RU. 

Так, юрист Иван Соловьев напомнил о безобидных уловках, которые используют маркетологи: в залах включают музыку, определенное выставление товаров, бесплатные дегустации, скидки и многие другие хитрости, которые побуждают человек покупать больше. Не оставил он в стороне карты лояльности и другие бонусы, которые появляются, когда человек ради них тратит больше средств. 

Однако, эти варианты практически безобидны по сравнению с теми поступками, которые можно встретить на кассах или в торговых залах от продавцов и кассиров. Так, в торговых залах могут менять этикетки, взвешивать больше, чем положено или мешать хороший товар с плохим.

Отдельным местом может стать касса и кассир, который может «случайно» пробить товар несколько раз, особенно, если покупка очень большая по позициям. Также кассиры могут использовать чеки покупателей для выяснения личных данных или для «возврата» товара. 

Профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов отмечает, что на кассах жульничают не все кассиры, а многое зависит от политики магазина и даже самих покупателей. 

«Важно понимать, что ворующие регулярно кассиры — хорошие «визуалы», в силу своего повседневного опыта умеющие видеть людей и многое считывать», - сказал профессор. 

Он подчеркнул, что они понимают, кого можно обмануть, а кого не стоит. Самый простой способ не додать сдачу человеку, если он заметит «наличку» можно, потом положить себе в карман. Еще один вариант пробить товар несколько раз, а разницу после забрать. 

Кроме этого, кассиры или продавцы могут пробить дешевый товар под маркой дорогого. 

С уловками и обманов покупатели могут столкнуться и в торговом зале. Например, обвес продавцом, в этом случае лучше все проверять на месте. Также товар с оканчивающимся сроком годности выставляют вперед. Правда, в этом варианте многих покупателей уже не взять, они стали чаще проверять срок годности. 

Не стоит забывать о варианте, когда продукт неправильно хранят, и там появляется лед, который дополняет к весу. 

Также с обманом можно встретится во время проведения различных акций. Самый распространенный вариант «акции 1+1», когда покупатель берет один товар, а второй товар уходит в карман продавцу. При этом эксперты отмечают, что «игра» с акционным ценником — это вообще самый распространенный и самый простой способ обмана.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости