Голикова обещает жилье бездомным

8 июля 2021, 21:30
В России Общество

Голикова обещает жилье бездомным

Вице-премьер обеспечит бездомным социальный найм, сообщает ИА DEITA.RU.

Бездомным дадут возможность встать в очередь на социальный найм жилья. Минстрой и Минфин в ближайшее время займутся разработкой инициативы. Кроме того, лиц без места жительства обеспечат медицинской помощью. 

Обеспечение кровом будет происходить по договору соцнайма. Рассматривать жилплощадь обещают неподалеку от места, где в последний раз официально продевал гражданин. Отчитаться ведомствам необходимо в срок до 20 сентября. 

Что касается медпомощи таким людям, то работа поручена главе Минздрава Михаилу Мурашко. Эту работу профильному министерству следует завершить до 30 октября. Общая численность бездомных в России составляет от 4 до 5 миллионов человек или от 2,76% до 3,44% постоянного населения России.

Наибольшее количество таких людей зарегистрировано в Москве и Санкт-Петербурге. В северной столице бомжей порядка 60 тысяч, а в Москве больше в несколько раз. Порядка трех тысяч смертей ежегодно фиксируют социальный органы среди бездомных в столице. 

Кроме того, бомжам крайне сложно получить медпомощь. В России амбулаторную помощь оказывают только тем, у кого есть документы — паспорт, полис. Если этих документов нет, за медуслуги надо платить.

Автор: Василий Кучин