DEITA.RU
DEITA.RU

Озвучено, может ли врач вколоть вместо вакцины от Ковида воду

14 июля 2021, 14:15
В России
Жизнь
Общество

Озвучено, может ли врач вколоть вместо вакцины от Ковида воду

Практика массовой вакцинации от коронавируса привела к тому, что стали происходить единичные случаи, когда людям вместо прививки медики вводят воду или физраствор.

Министерство здравоохранения России подготовило для врачей строгий регламент вакцинации, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «360tv».

По словам бывшего врача-инфекциониста Дарья Белоусовой, каждая ампула к любой вакцине имеет уникальный код, который заносится в электронную систему и проставляется в сертификате.

Так что после введения препарата врачи следуют особой инструкции. Вероятность введения воды должна быть исключена, т.к. это грубейшее нарушение установленных правил.

Вместе с тем, эксперт всё же посоветовала россиянам осматривать ампулу перед вакцинацией, обратив внимание на целостность стеклянной упаковки и её температуру.

«Вакцину согревают до температуры человеческого тела, потому что холодный раствор вводить опасно из-за возможных осложнений», — объяснила Белоусова.

Однако забирать ампулу после вакцинации себе нельзя. Медика она понадобится для отчётности, поэтому все использованные ёмкости тоже хранят.

Единственное, что может сделать после вакцинации пациент — это её сфотографировать, но, чтобы медицинский сотрудник не попал в кадр.

Напомним, что в Калужской области недавно произошёл случай, когда медсестра вколола пациенту вместо вакцины воду.

Медик объяснила своё решение тем, что у неё закончился препарат, а говорить об этом человеку она постеснялась, т.к. он приходился родственником врача той же больницы.

После этого случая губернатор Калужской области Владислав Шапша поручил министру здравоохранения региона провести инспекцию во всех прививочных пунктах региона.

В этой связи, эксперты советуют всем россиянам всегда договариваться о переносе вакцинации в случае, если заканчивается препарат на более поздние сроки.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости