DEITA.RU
DEITA.RU

Россияне страдают от мошенников и ничего с этим не делают

14 июля 2021, 23:30
В России
Общество
Криминальное чтиво

Россияне страдают от мошенников и ничего с этим не делают

Аналитический центр НАФИ выяснил, что только треть россиян, которых беспокоят телефонные мошенники, пытаются как-то с этим бороться, сообщает ИА DEITA.RU.

Аналитики опросили более полутора тысяч совершеннолетних россиян из полусотни регионов страны и выяснили, что почти 90% граждан РФ сталкивались с телефонными мошенниками и спамом. Самые высокие показатели тут у ДФО (93%), а также в обеих столицах (92%).

Более половины опрошенных заявили, что их очень раздражает постоянный поток спам-звонков. Отметим, что в настоящее время существует ряд доступных и бесплатных технологических решений, позволяющих заранее опознать и отфильтровать нежелательные звонки (в том числе определитель от «Яндекса»).

Тем не менее только 31% россиян (в основном это продвинутая молодежь) использует специальные программы для определения мошенников «на подлете», остальные, по-видимому, продолжают страдать и терпеть.

В России жертвы телефонного мошенничества в среднем теряют около 5 тыс. рублей, встречаются, однако, и случаи, когда злоумышленники выманивают у пожилых граждан и все их сбережения. Раскрываемость остается низкой.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости