DEITA.RU
DEITA.RU

Российских водителей будут учить по новым правилам

15 июля 2021, 18:00
Авто
В России

Российских водителей будут учить по новым правилам

В Госавтоинспекции обратили внимание на негативную тенденцию: количество успешно сданных экзаменов после автошколы с первого же раза снижается внушительными темпами. Блюстители порядка на дорогах решили обсудить эту проблему с представителями Минпросвещения. О том, к чему пришли чиновники, пишет ИА DEITA.RU.

Во время обсуждения данной темы госслужащие пришли к выводу о том, что проблема заключается не в программах обучения, а в их плохом исполнении со стороны автошкол.

По словам заместителя начальника ГУОБДД МВД России Романа Мишурова, чаще всего кандидаты в водители проваливаются на несоблюдении очередности проезда перекрестков. Многие забывают уступать пешеходам. Некоторые умудряются нарушить правила соблюдения дистанции или же нарушают скоростной режим.

Изменения в правила сдачи также внесли свои коррективы в статистику. Так, по мнению начальника отдела организации экзаменационной деятельности Николая Гилякова, многие ученики не могут сдать экзамен из-за изменения маршрута. Это подтверждается и процентом сдачи теоретической части экзамена, который практически не изменился. В то же время, количество сдавших экзамен с первого раза на дорогах заметно сократилось. Если к 1 апреля статистика говорила о 26 процентах, то после внесения изменений в правила сдачи экзамена в ГИБДД цифра сократилась вдвое - 13 процентов.

По мнению начальника управления ГИБДД по Калужской области Алексея Холопова, главная проблема заключается в том, что ни один из водителей не проходит психофизиологического тестирования. Помимо увеличения часов вождения надо проводить обучение в разное время суток и в разных дорожных условиях, утверждает он. Еще одна проблема заключается в формальном отношении к вопросу обучения со стороны автошкол. Холопов заверил, что на теоретической части обучения в автошколах присутствуют примерно 10-15 учащихся. Автошколы, в свою очередь, не исключают за неуспеваемость, а "дотягивают" кандидата в водители до экзаменов в ГИБДД.

Чтобы исправить эту ситуацию, по его мнению, следует упростить процедуру приостановки лицензии на образовательную деятельность для автошкол.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости