Госавтоинспекция рассказала, как правильно "стучать" на нарушителей

16 июля 2021, 16:00
Авто В России

Госавтоинспекция рассказала, как правильно "стучать" на нарушителей

В ГАИ разъяснили как правильно жаловаться на нарушителей ПДД. Рекомендации Госавтоинспекции изучило ИА DEITA.RU.

Для того, чтобы зафиксировать нарушение на дорогах, необходимо иметь при себе фотоаппарат. Госавтоинспекция принимает фото и видеофакты, которые сняли как на видеорегистратор, так и на смартфон.

В ГИБДД перечислили способы отправления жалобы о нарушении. В первую очередь, можно обратиться через почту. Кроме того, рассматривается и поданное заявление в ГИБДД, а также через Интернет, путем подачи обращения на сайте регионального ведомства.

Однако в ГИБДД не уточнили, что "специальная форма" заполнения жалобы в Интернете не предусматривает перечисления всех необходимых для инспекторов данных к заполнению. Такое заявление заполняется в свободной форме и важно учитывать множество обстоятельств.

Тут нужно помнить, что в первую очередь, подавая такое заявление следует указать точное время и дату фиксации правонарушения. Также необходимо указать госномер нарушителя, а также марку и цвет автомобиля (несмотря на то, что эта информация очевидна из фотографии). Очень важно правильно при этом указать место происшествия. Одного лишь адреса будет мало. Следует описать "ориентиры" места происшествия и другие подробности (например, припарковался на тротуаре, заблокировал шлагбаум и прочее). Обязательно следует указать ФИО пострадавшего лица. Как правило, им является тот, кто зафиксировал правонарушение. Если есть свидетели, их тоже следует вписать в заявление. В таком заявлении нет лишней информации которую можно упустить.

Заявления рассматриваются ведомством в течение месяца. После этой процедуры заявителю направляется соответствующее уведомление. Может также поступить промежуточный ответ о том, что обращение было принято к рассмотрению.

Автор: Арье Цваи