Мусоровозы не могут попасть на полигон ТБО во Владивостоке

20 июля 2021, 14:30
ЖКХ Приморье

Мусоровозы не могут попасть на полигон ТБО во Владивостоке

Очереди из мусоровозов снова собираются перед полигоном твёрдых бытовых отходов на улице Холмистой, сообщает ИА DEITA.RU.

О кризисной ситуации писали в группе @musor_prim. Полигон сейчас практически исчерпал свои мощности, в Приморье объявляли в связи с этим режим ЧС. На эту свалку поступают отходы из трёх крупных муниципалитетов – Владивостокского и Артёмовского городских округов, а также Надеждинского района.

Подобные очереди из мусоровозов образовывались здесь в начале мая – тогда полигон был переполнен отходами, собранными с городских территорий на субботниках. Кроме того, переполнилась площадка для растительного мусора, которым Владивосток и Артём завалило после ледяного дождя в ноябре прошлого года.

Почему очереди образовались сейчас – пока неизвестно. Известно, что жители Владивостока и Артёма периодически жалуются на несвоевременный вывоз мусора, что в жару особенно критично.

«Они ковида боятся, а тут скоро какая-то холера или чума начнётся», - обсуждают приморцы мусорный кризис в сети Instagram.

Очередную карту полигона ТБО собирались открыть в начале июня, однако Главгосэкспертиза внесла ряд серьёзных замечаний в проект по расширению полигона. Воспрепятствовали расширению площади мусорного могильника и экологические ограничения – у ближайших водных объектов оказалась весьма обширная охранная зона. Токсичные вещества со свалки и без новой карты уже загрязняли окружающую среду, попадая в местный ручей. Ручей, в свою очередь, стекал к бухте Стеклянной – не просто акватории, а популярному туристическому объекту (популярному в том числе у гостей из Азии).

Новый полигон собираются строить в Надеждинском районе возле посёлка Горноводный. От также будет обслуживать три муниципалитета.

Автор: Надежда Александрова