DEITA.RU
DEITA.RU

РПЦ предложила исключить аборты из ОМС

22 июля 2021, 03:30
В России
Общество

РПЦ предложила исключить аборты из ОМС

По итогам X Общецерковного съезда по социальному служению был принят документ, в котором церковь «призывает» российские власти вывести аборты по собственному желанию женщины из системы обязательного медицинского страхования, сообщает ИА DEITA.RU.

Сделать это предлагается для начала только для женщин с доходами выше прожиточного минимума. Церковники ссылаются на опыт Германии, где государство оплачивает аборт только по медпоказаниям или в случае нищеты пациентки. Впоследствии, впрочем, РПЦ предлагает запретить аборты для всех женщин, кроме случаев медицинских показаний.

Дополнительно церковь предлагает на уровне федерального законодательства закрепить для женщин как обязательную меру консультацию с психологом и прослушивание сердцебиение плода (сейчас такая мера уже практикуется, но формально носит «рекомендательный» характер).

Ранее в мае депутат Госдумы Инга Юмашева, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей, заявила, что для спасения России необходимо запретить «деструктивный контент», искоренить радикальный феминизм, а также поставить вне закона движение чайлдфри и пропаганду абортов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости