DEITA.RU
DEITA.RU

Владивосток не вошёл в топ рейтинга российских городов

3 августа 2021, 11:45
В России
Дальний Восток
Туризм

Владивосток не вошёл в топ рейтинга российских городов

Дальневосточные города не попали в рейтинг самых популярных некурортных городов в России, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на исследование РЭУ им. Плеханова.

Самым популярным местом туристических поездок россиян стал Санкт-Петербург. Москва оказалась только на втором месте, а «третья столица России», Казань, замыкает тройку лидеров. Четвёртое и пятое места – за Калининградом и Кисловодском. (Кисловодск считается городом-курортом, но аналитики РЭУ, видимо, в своём рейтинге отнесли к курортам только города Краснодарского края, Крым и Севастополь – наиболее популярные и перегруженные туристические места).

Далее по популярности следуют Нижний Новгород, Екатеринбург, Волгоград, Тюмень, замыкает ТОП-10 Ярославль.

Туристический поток в Москве почти достиг допандемийной отметки. В течение первого полугодия 2021 года столицу посетило более 3,6 миллионов гостей из других регионов страны, что составляет 90% от турпотока в первое полугодие 2019 года. В связи с восстановлением внутреннего туризма в Москве увеличилась плата за посуточную аренду жилья – на 11%, в среднем 2970 рублей в сутки.

Однако самое дорогое арендное жильё оказалось в Санкт-Петербурге – посуточная аренда стала дороже на 15% по сравнению с летом 2019 года, в среднем она составляет 3070 рублей.

Ещё сильнее взлетели цены на посуточную аренду в Калининграде – на 16%, но средняя её стоимость только на третьем месте рейтинга, всего 2 740 рублей. Далее в первой десятке по средней стоимости посуточной аренды жилья следуют Казань – 2 740 рублей (+10%), Ярославль – 2 200 рублей (+5%), Нижний Новгород – 2 080 рублей (+7%), Кисловодск – 2 030 рублей (+2%).

Самая низкая аренда жилья – в Екатеринбурге (1 970 рублей за сутки), Волгограде (1 950 рублей) и Тюмени (1 880 рублей). По сравнению с летом 2019 года цены здесь практически не изменились.

А с туризмом на Дальнем Востоке, очевидно, не задалось, несмотря на программу туристического кешбэка и большие правительственные планы на макрорегион. Дальний Восток собираются выделить в отдельный туристический кластер наряду с Крымом и «Золотым кольцом». На разработку так называемых «концепций туристического планирования» правительство РФ выделяет миллиард, ну а пока россияне предпочитают Дальнему Востоку города европейской части России и Турцию.

Потому что пока политики в кабинетах рассуждают о том, как можно развивать дальневосточный туризм, предприниматели Приморья пытаются выжать из короткого курортного сезона всё и предлагают гостям минимум услуг по цене посуточной аренды квартиры со всеми удобствами. На Камчатке с туристов просят по 45 тысяч за организованный визит в долину гейзеров, а попытки добраться до природных достопримечательностей самостоятельно не удаются даже местным жителям. В Якутии беда с лесными пожарами, пожирающими в том числе и заповедники, а на Сахалине всё никак не могут довести до ума горнолыжный курорт «Горный воздух» - главного конкурента сочинской «Красной поляны» (по мнению полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости