DEITA.RU
DEITA.RU

Замену людей роботами обсудят на ВЭФ-2021

4 августа 2021, 10:45
Дальний Восток
Общество
Технологии

Замену людей роботами обсудят на ВЭФ-2021

В рамках Восточного экономического форума, который пройдёт, как обычно, в сентябре, обсудят проблемы роботизации отдельных отраслей экономики, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Минвостокразвития.

На сессии «Технологии автоматизации: роботы vs люди» эксперты оценят угрозу замещения рабочих мест роботами. По прогнозам аналитиков, уже к 2030 году таких рабочих мест может оказаться до 20 миллионов. Соответственно, до 20 миллионов человек не получат эту работу.

Отрасли, в которых работы могут в наибольших объёмах заменить людей — это транспортировка, хранение и производство. В наиболее уязвимом положении находится так называемое поколение Z – люди, рождённые во второй половине 1990-х – первой половине 2010-х («цифровое поколение», всю сознательную жизнь которого существовали и существуют многочисленные цифровые технологии и гаджеты).

Для Дальнего Востока такое положение дел выглядит не слишком радостным, так как «роботизированная безработица» явно не будет способствовать тому, чтобы отток населения из регионов ДФО, наконец, прекратился. Некоторые регионы пытаются развивать новую отрасль экономики – сервис и туризм, котором тотальная роботизация пока не грозит, но дальневосточный туризм пока процветает исключительно в докладах министров и губернаторов, а реальные россияне отдыхают в Крыму, на курортах Краснодарского края, в Москве, Петербурге, Казани и Калининграде.

Как показало недавнее исследование ВЦИОМ, именно молодёжь в возрасте 18-24 лет больше всего хочет покинуть Дальний Восток.

Кроме проблемы замещения людей роботами, на ВЭФ-2021 пройдут сессии «Экономика нового времени: что изменится и что сохранится», «Партнерство против пандемии: антикризисные стратегии в медицине», «Деловое сотрудничество как драйвер устойчивого социально-экономического развития в АТР», «Безуглеродная энергетика. Будущее горючих топлив», «Медицина на экспорт: возможности рынков АТР» и многие другие. Главная тема Форума в этом году – «Новые возможности Дальнего Востока в изменяющемся мире».

Напомним, ВЭФ-2021 пройдёт со 2 по 4 сентября во Владивостоке в гибридном очно-заочном формате. Для размещения высокопоставленных участников в дальневосточной столице даже попытались достроить многострадальные «Хаятты», которые должны были принимать гостей ещё на Саммите АТЭС в 2012 году, но в очередной раз не успели.

Традиционная выставка «Улица Дальнего Востока» состоится по указанию полпреда президента Юрия Трутнева, несмотря на пандемию коронавируса и ограничения на проведение массовых мероприятий.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости