Водородные поезда Лимаренко обещают запустить через два года

2 сентября 2021, 17:45
Дальний Восток Энергетика

Водородные поезда Лимаренко обещают запустить через два года

На Восточном экономическом форуме, который сегодня начался во Владивостоке, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко снова заговорил о локомотивах на водородной тяге, представив общественности схему комплекса водородного кластера, сообщает ИА DEITA.RU.

На презентации кластера Лимаренко доложил, что вопрос инженерного обустройства участка и технического присоединения труб «Газпрома» уже находится на стадии проработки. Располагаться он будет у моря, где для нужд кластера построят терминал, чтобы отгружать аммиак и транспортировать его дальше в АТР.

Если верить презентации губернатора, то на водородном топливе будут передвигаться и поезда, и катера, и беспилотники, и автомобили, в том числе большегрузные, и спецтехника. Запуск водородных локомотивов Лимаренко пообещал уже в 2023-2024 году. Поезда, получающие энергию через водородные топливные элементы, после успеха пилотного проекта на Сахалине запустят на Транссибирской магистрали.

Для обслуживания этого кластера будет создана единая компания, и уже в этом году она приступит к работе.

Завершил своё выступление глава области замечанием, что это «не амбиции, а обыкновенные планы».

Напоминаем, на предыдущем Восточном экономическом форуме в 2019 году было подписано соглашение с «Российскими железными дорогами» по проекту поездов на водородной тяге. Сахалин пообещали сделать испытательным полигоном для них. В 2020 году из-за пандемии форум не состоялся, но в ОАО «РЖД» напомнили о том, что ещё надеются приступить к проекту.  

Что примечательно, на Сахалине некоторые участки железной дороги до сих пор не электрифицированы. По ним ходят рельсовые автобусы на дизельном топливе, пока сахалинское правительство рассчитывает запретить в области дизель и бензин, переведя автомобили на газомоторное топливо.

Автор: Надежда Александрова