Юрист рассказала об исключительном праве на отпуск у ряда работников

11 сентября 2021, 14:15
В России Жизнь

Юрист рассказала об исключительном праве на отпуск у ряда работников

Отпуск – приятная пора, и не всегда он может быть оформлен по единым правилам для всех. Ряд категорий может настоять на исключительном праве на оплачиваемый отпуск, даже в случаях, если это идёт вразрез с графиком отпусков на работе, сообщает ИА DEITA.RU.

Светлана Краснянская, руководитель HR-службы Юридической группы «Яковлев и Партнеры» напомнила, что отпуск предоставляет работнику после полугода непрерывной работы в компании или на предприятии. Далее отпуск предоставляет ежегодно, в порядке графика отпусков, составленного, как правило, в соответствии с пожеланиями сотрудников, пишет «Прайм». Однако существуют случаи, когда отпуск работника может быть перенесён на следующий рабочий год. Это может произойти в ситуации, когда отпуск сотрудника в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, при этом перенос осуществляется с согласия работника.

Светлана Краснянская отмечает, что существует ряд категорий сотрудников, которые вправе претендовать на отпуск в любое удобное для него время, при этом работодатель обязан предоставить отпуск в данный период. Данным правом могут воспользоваться несовершеннолетние работники, сотрудники, которые усыновили ребёнка в возрасте до трёх месяцев, один из родителей или опекунов несовершеннолетнего инвалида, супруг в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам, женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, ветераны, некоторые категории населения, подвергнувшиеся радиационному облучению, почётные доноры России и ряд иных категорий населения. Такой же отпуск может быть предоставлен в случае нетрудоспособности работника.

Юрист отмечает – в случае, если работодатель не желает предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск, сотрудник вправе обратиться в Трудовую инспекцию и суд.

Автор: Софья Корф