Концентрация свинца в Амуре под Хабаровском превысила норму в 36 раз

21 сентября 2021, 13:30
Дальний Восток Природа

Концентрация свинца в Амуре под Хабаровском превысила норму в 36 раз

Концентрация тяжёлых металлов в водах Амура и Амурской протоке в районе Хабаровска превысила предельно допустимую в несколько раз, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным мониторинга Минприроды, концентрация свинца больше нормы в 17,3 раза, железа – в 16,6 раза, марганца – в 8,3 раза, меди – в 5,5 раз, молибдена – в 3,2 раза, цинка – в 2,3 раза. Также превышена концентрация алюминия – в 36 раз больше предельно допустимого уровня.

Кроме металлов, в Амуре и его протоке оказалось превышено содержание азота нитритного и азота аммонийного (в 1,9 и 1,8 раза). Химическое потребление кислорода в воде, то есть доля кислорода, пошедшего на окисление органических веществ, превышает норму в полтора раза.

Химическое потребление кислорода является одним из главных показателей загрязнения воды трудноразлагаемыми органическими соединениями: нефтепродукты, масла, жиры.

По мнению специалистов министерства, повышенное содержание металлов в воде имеет природные причины, в том числе это связано с прохождением паводка. А вот загрязнение азотом возникло из-за сброса сточных вод, в том числе аварийного, в протоку Амурскую.

Воздух в Хабаровске тоже оказался загрязнён, но не экстремально, то есть уровень загрязняющих веществ превышает норму менее чем в 10 раз. Загрязнение воздуха обуславливают как антропогенным и техногенным влиянием, так и природными факторами: слабым ветром, высокой влажностью и сильным солнечным излучением.

В хабаровском воздухе оказалась превышена концентрация формальдегида в 2,3 раза, взвешенных веществ в 1,3 раза, диоксида серы в 1,1 раза. Замерили и воздух в Комсомольске-на-Амуре. В нём уровень формальдегида превышает допустимый в 2,6 раза, содержание взвешенных частиц – в 2,9 раза.

И только радиационный фон в крае в норме.

В августе этого года на форуме «Амур - река жизни» зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко заявляла о катастрофическом дефиците очистных сооружений на Амуре, из-за чего реку загрязняют химическими веществами. Глава региона Михаил Дегтярёв пообещал вывести проблему экологической безопасности Амура на международный уровень ещё в 2020 году, в том числе решить проблему паводков. А весной 2021 года Хабаровский край попал в отчёт МЧС как один из худших регионов Дальнего Востока по готовности к паводкам.

Автор: Надежда Александрова