Новую причину увольнять губернаторов предложили в Госдуме

27 сентября 2021, 19:30
В России Власть

Новую причину увольнять губернаторов предложили в Госдуме

В Госдуму внесён законопроект, согласно которому высшие должностные лица субъектов Российской Федерации не могут называться губернаторами – только главами регионов, и в случае его принятия увольнять их станет проще, сообщает ИА DEITA.RU.

Такое наименование будет установлено для всех субъектов. Законодательные региональные органы будут переименованы в региональные Правительства.

Такое изменение в действующее законодательство содержится в проекте федерального закона об общих принципах организации публичной власти в регионах.

Этот же законопроект снимает запрет для губернаторов избираться более чем на два срока подряд, но расширяет перечень оснований, по которым полномочия главы региона могут быть прекращены досрочно. Помимо отрешения от должности президентом РФ в связи с утратой доверия, на губернаторскую карьеру будут влиять предупреждения и выговоры от президента. То есть по аналогии с замечаниями и выговорами в обычных организациях за предупреждением может последовать выговор, за выговором – уже увольнение, то есть отрешение от должности.

Избираться главы регионов будут на пять лет. (Сейчас пять лет – это максимальный срок для губернатора, но каждый регион может устанавливать свой срок в пределах максимального). При отрешении главы региона законопроект разрешает ему снова пытаться занять главенствующую должность в субъекте спустя пять лет после отрешения.

Предупреждения и отстранения от должности будут применяться и к депутатам Законодательных собраний. Сейчас такие дисциплинарные наказания действуют только для народных избранников муниципального уровня и в Госдуме. Избираться региональные депутаты тоже будут на пять лет.

Законопроект о региональной власти разработан во исполнение положения обновлённой Конституции о единой системе публичной власти. По официальным данным, за поправки к ней в прошлом году проголосовало почти 78% избирателей.

Автор: Надежда Александрова