Минфин одобрил новую пенсионную реформу

28 сентября 2021, 00:30
В России Общество

Минфин одобрил новую пенсионную реформу

Очередная трансформация пенсионного страхования получила поддержку со стороны министерства финансов, сообщает ИА DEITA.RU.

Напомним, суть перемен заключается в том, что накопительная пенсия (ОПС) превратится в добровольную стандартизированную схему (НПО). Министр финансов ранее провел совещание, на котором была поддержана концепция трансформации накопительной части пенсии (напомним, она была заморожена с 2014 года и год назад президент продлил заморозку до 2023 года).

Предполагается, что после перехода на НПО  получить средства можно будет как планово при наступлении пенсионных оснований, так и заранее, если случились чрезвычайные обстоятельства в жизни человека.

По данным СМИ, перевод на новую систему будет производиться по желанию застрахованных лиц, он будет сразу полным, основанным на договорных отношениях с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Из фонда в фонд можно будет переводить средства по аналогии с банками.

Ранее также сообщалось о предложении министра финансов Антона Силуанова проводить различие в зависимости от размера дохода получателя по схеме: чем больше доход, тем меньше денег от государства. Было ли оно поддержано, пока непонятно.

Автор: Андрей Тарасов