Сахалинскому вузу, где погибли студенты, не хватило денег на ремонт

1 октября 2021, 13:45
Дальний Восток Общество

Сахалинскому вузу, где погибли студенты, не хватило денег на ремонт

Электропроводку в общежитии Сахалинского государственного университета, в котором от удара током погибли двое студентов, отремонтируют за федеральные деньги – своих у вуза нет, сообщает ИА DEITA.RU.

На сайте госзакупок появился тендер СахГУ на капитальный ремонт системы электроснабжения в общежитии, его максимальная стоимость – 25,8 миллиона федеральных рублей. 21 октября должны будут определить подрядчика, а он обязуется выполнить работы в течение 50 дней. А пока студенты живут в общежитиях колледжей, детском центре «Юбилейный» и хостеле «Луга Хостел».

Примечательно, что компенсировать проживание в этих заведениях будут только студентам, которые обучаются за счёт бюджета. Тем, кто учится по договору об оказании платных образовательных услуг, компенсации не положены. Месяц проживания в «Луга Хостеле» стоит 12,5 тысяч, в «Юбилейном» - 15 тысяч, общежитие обходилось всего в 2250 рублей. Некоторые студенты собираются отчисляться, потому что их семьи не могут потянуть оплату не только самого обучения, но ещё и проживания.

В качестве бонуса для постояльцев «Юбилейного» прилагается ещё и дефицит автобусов на маршруте, соединяющем село Березняки, где находится лагерь, с Южно-Сахалинском, где находится СахГУ. Автобус на маршруте № 112 Южно-Сахалинск – Долинск мимо Березняков, как правило, проезжает переполненным и не останавливается что в сторону областного центра, что в сторону Долинска.

Трагедия в общежитии произошла ещё в марте. За это время успели: возбудить два уголовных дела, назначить двух виноватых (врио ректора и директора департамента жизнеобеспечения имущественного комплекса вуза), провести показательное обследование электропроводки во всём кампусе вуза и сказать, что денег нет.

Автор: Надежда Александрова