Дегтярёв назвал ошибкой проект "Спутника" под Владивостоком

2 октября 2021, 11:00
Дальний Восток Власть Приморье

Дегтярёв назвал ошибкой проект "Спутника" под Владивостоком

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв назвал проект города Спутник под Владивостоком «чьей-то ошибкой» и «нереализуемыми планами», сообщает ИА DEITA.RU.

По подсчётам политика, проект не соответствует нормам по количеству квадратных метров жилья на человека. В беседе с «РИА Новости» он обратил внимание на то, что проект Спутника предполагает расселение 300 тысяч человек на трёх миллионах квадратных метров. Получается, на каждого жителя Спутника получится 10 «квадратов», а по нормативам надо 18 – почти в два раза больше. Для комфортной жизни требуется ещё больше, не менее 25.

Соответственно, либо кто-то допустил ошибку в проекте, либо этот проект в принципе нереализуем.

Хабаровск же может стать миллионником и без пристраивания к нему дополнительных городов-сателлитов «с ноля». В течение 10 – 12 лет население города увеличится естественным путём. Об этом Дегтярёв говорил ещё в начале сентября и, очевидно, от этой идеи (в том числе идеи догнать и перегнать Владивосток) он отказываться не собирается, несмотря на то, что выборы уже прошли, должность губернатора получена, и поток обещаний можно приостановить.

Напоминаем, проект Спутника под Владивостоком обсуждали на Восточном экономическом форуме. Ожидается, что, объединив Владивосток с 600 тысячами жителей, Артём с сотней тысяч жителей и Спутник с 300 тысячами жителей, Приморье получит первый на Дальнем Востоке город-миллионник. Строить Спутник планируют в Надеждинском районе в 30 километрах от Владивостока.

Автор: Надежда Александрова