Правительство разрешило повысить стоимость контрактов на капремонт на 25%

8 октября 2021, 13:15
В России Общество ЖКХ

Правительство разрешило повысить стоимость контрактов на капремонт на 25%

С января текущего года цены на стройматериалы в России выросли на 24,7%, а за календарный год — и вовсе на 27,7%.

Об этом свидетельствуют данные, собранные аппаратом правительства, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсант».

Исходя из данной ситуации, руководство кабмина приняло решение дать возможность подрядчикам пересматривать цены на проведение капремонта в многоквартирных домах в рамках уже заключённых ранее контрактов.

Соответствующее постановление правительства уже утвердил премьер-министр страны Михаил Мишустин. Принятую меру одобрили участники рынка, т.к. это позволит им избежать убытков из-за подорожания стройматериалов.

Как оказалось, стоимость уже заключённого контракта может быть увеличена не более чем на 25%. При этом, эксперты полагают, что увеличение цен ограничится рамками средств, выделенных региональным операторам на программу.

Как считает статс-секретарь — заместитель министра строительства и ЖКХ России Светлана Иванова, возможное увеличение на 25% стоимости контрактов на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах не приведет к повышению взносов россиян на те же цели

«Эта мера касается непосредственно стоимости контрактов по капитальному ремонту, а не изменения взносов граждан за капитальный ремонт, полномочия по которым зафиксированы за российскими регионами», — сказала Светлана Иванова.

Ранее стало известно о том, что в федеральный бюджет следующего года заложены инициативы по софинансированию расходов регионов на капремонт.

Автор: Дмитрий Шевченко