«Исчерпало себя»: правительство признало невозможность роста экономики 

18 октября 2021, 22:00
В России Деньги Политика

«Исчерпало себя»: правительство признало невозможность роста экономики 

Комитет Думы по бюджету и налогам рассматривает проект бюджета на 2022–2024 годы, сообщает ИА DEITA.RU.

На заседании комитета глава Минэкономразвития Максим Решетников констатировал, что экономика страны фактически завершила восстановление от удара коронавируса. По его мнению, рост ВВП России вряд ли превысит 4,2% в 2021 году. Восстановление «исчерпало себя».

Со слов министра, деловая активность замедлилась, восстановление в общем себя исчерпало, и сейчас экономика вышла на свою траекторию. Ожидаемый прирост в 2022-2024 годах – на уровне 3% в год. На большее правительство не рассчитывает. 

Что касается непосредственно бюджета, то здесь мнения глав комитетов разделились. В общем и целом его рекомендуют принять, но с замечаниями. Бюджетная конструкция предусматривает на 2022 год профицит в размере 1% ВВП, на 2023-й – профицит в 0,2%, а на 2024-й - дефицит в размере 0,3%. Наибольшее количество претензий – у комитета по делам СНГ.

Примечательно, что наиболее позитивно проект бюджета оценили в комитете по обороне. Немудрено, ведь как ранее сообщало ИА DEITA.RU, расходы на вооружение впервые за несколько лет превысят экономические. В комитете по культуре считают необходимым выделение дополнительных бюджетных средств на программу «Земский работник культуры».

Комитет по финансовому рынку требует обосновать уменьшение бюджетных средств, предусмотренных на реализацию международных обязательств России в 2022 году. Ранее глава счетной палаты Алексей Кудрин отмечал – золотовалютные резервы России вышли на рекордный уровень объема. И несмотря на бюджетные беды, страна богата запасами, как никогда. 

Автор: Василий Кучин