Суд рассказал, что делать с опасной стройкой возле дома

19 октября 2021, 12:00
В России Общество

Суд рассказал, что делать с опасной стройкой возле дома

Опасная стройка по соседству с местом жительства может послужить основанием для жалобы со стороны местных жителей. Это определено в разъяснении пятого кассационного суда общей юрисдикции, решение которого приводит "РГ". Как бороться с нерадивыми застройщиками, рассказывает ИА DEITA.RU.

Как отмечается в разъяснении суда, действующее законодательство не содержит запрета третьим лицам обжаловать заключения экспертизы проектной документации и результаты инженерных изысканий застройщиком. Речь идет о документах, согласно которым и начата застройка, и при этом, определяющих безопасность предстоящего строительства.

На бумагах действительно может быть все безопасно, однако на деле, соседи нерадивых строителей могут столкнуться с множеством нарушением их прав.

Это случилось и с неким гражданином Т., на решение по делу которого и ссылается "РГ". Так, рядом с участком данного гражданина началась стройка автозаправочной станции. По его собственному убеждению, эксперты, давшие положительное заключение, не учли требования о минимальных противопожарных расстояниях от многотопливных автозаправочных станций, а также забыли про необходимую санитарно-защитную зону.

Нижестоящая судебная инстанция отказалась рассматривать иск к экспертам на том основании, что гражданин не имеет отношения к заказу экспертизы. А к кругу уполномоченных суд отнес столько застройщика и технического заказчика.

В свою очередь, жалобщик не отказался от своей позиции и обратился в кассационный суд, который встал на сторону обеспокоенного гражданина. Кассационный суд процитировал мнение нижестоящего суда, чтобы показать в корне неправильную позицию.

Как отметил кассационный суд, ни в Градостроительном кодексе, ни в подзаконных нормативных правовых актах, прописывающих порядок обжалования экспертиз, не написано, что третьим лицам жаловаться нельзя. Поэтому спор был возвращен в первую инстанцию для рассмотрения по существу.

Автор: Арье Цваи