Верховный суд озвучил наказание за нарушение масочного режима

19 октября 2021, 13:00
В России Общество

Верховный суд озвучил наказание за нарушение масочного режима

Верховный суд России постановил, чем грозит отказ от ношения маски в общественных местах. Мнение суда изучила редакция ИА DEITA.RU.

Как разъяснили в суде, нарушение масочного режима не является малозначимым правонарушением. Так Верховный суд ответил на попытку жителя Якутии доказать обратное. Неназванный мужчина, обращение которого приводит "РГ", нарушил масочный режим, находясь в магазине. Сам факт нарушения он не пытался опровергнуть, однако в его обращении в суд содержался призыв, который был направлен на признание допущенного им нарушения малозначимым.

Верховный суд пояснил: отсутствие маски при посещении общественного места, в частности магазина, не является пустяком.

С учетом характера совершенного деяния, фактических обстоятельств настоящего дела, судебные инстанции правомерно пришли к выводу об отсутствии в рассматриваемом случае оснований для применения положений статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ("О малозначительности преступления и освобождении от наказания"), - говорится в ответе суда.

Само же наказание Верховный суд оставил в силе.

Стоит отметить, что нарушение масочного  режима еще не влечет за собой самое жесткое наказание. Куда строже ответственность за нарушение правил карантина.

Автор: Арье Цваи