Приморцы не привыкли брать в кредит смартфоны

19 октября 2021, 18:05
Приморье

Приморцы не привыкли брать в кредит смартфоны
Автор фото: ЭПИ DEITA.RU

Как часто приморцы берут смартфоны в кредит, и какая модель стала самой популярной в регионе – рассказала в своём Инстаграм-аккаунте директор МТС по Приморскому краю Евгения Сысоева.

Приморцы покупают гаджеты в кредит намного реже, чем жители других регионов России.  Например, доля кредитных смартфонов во Владивостоке составляет 30,5%, в Хабаровске - 34,4%, в Санкт-Петербурге 33,7%, в Краснодаре 39,7%, а в Астрахани и вовсе 45,8%, - отмечают аналитики МТС. 

По данным компании, в третьем квартале 2021 года средняя стоимость смартфона во Владивостоке по сравнению с прошлым годом выросла на 71% и составила 29 903 рублей. Спрос на премиальные модели продолжает расти. С июля по сентябрь количество купленных смартфонов дороже 40 000 рублей выросло в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, рынок бюджетных смартфонов в Приморье стремительно сокращается.

Существенное влияние на популярность дорогих смартфонов оказывают социальные сети. По данным Big Data МТС, исходящий трафик в Tik Tok, Instagram и YouTube за первые девять месяцев 2021 года вырос на 60% по сравнению с январем-сентябрем 2020 года. В России стремительно растет количество блогеров и пользователей, которые активно ведут свои аккаунты, постоянно загружая фото и видео. Для создания качественного контента нужен смартфон с хорошей камерой, поэтому многие молодые люди покупают iPhone. Это подтверждает и рейтинг самых популярных моделей: как и в прошлом квартале, самый востребованный смартфон в Приморье – это iPhone 11 с памятью 128 Gb. Также в список самых популярных в регионе гаджетов вошли Samsung Galaxy A22, Xiaomi 9 и Samsung Galaxy A13. 

Что касается новой модели линейки смартфонов Apple, то около 70% покупателей выбирают версии iPhone 13 Pro и Pro Max. Больше всего людям нравятся гаджеты небесно-голубого цвета. Спрос на iPhone 13 Pro и Pro Max превышает предложение - многие модификации разбирают сразу после поступления в продажу, особенно высокий спрос на версии с большим объемом памяти.

Автор: Елена Краснова