Допуск в магазины для непривитых закрывают в России

19 октября 2021, 17:45
В России Общество

Допуск в магазины для непривитых закрывают в России

В Санкт-Петербурге ужесточают антиковидные ограничения, вводя доступ по прививочным QR-кодам в большинство учреждений, в том числе в магазины, сообщает ИА DEITA.RU. Альтернативой коду, подтверждающему прививку, может быть подтверждение недавно перенесённого заболевания или медицинского противопоказания к вакцинации.

С 1 ноября таким образом ограничивается доступ на конгрессно-выставочные и спортивно-физкультурные мероприятия численностью более 40 человек.

С 15 ноября антипрививочников не желают видеть в учреждениях культуры, а также в бассейнах и фитнес-клубах. Кроме того, без прививок, антител к коронавирусу или медотвода не будут пускать на торжественную регистрацию брака в ЗАГСы.

Самые жёсткие ограничения наступают с 1 декабря. Во-первых, без вышеуказанных документов не будут пускать в заведения общепита. Исключения сделают только для столовых при заводах, где питаются сотрудники, и кафе при вокзалах и аэропорте. Во-вторых, без кода нельзя будет попасть в магазин. Из этого правила исключения тоже есть: ничего не надо будет предъявлять, чтобы попасть в продуктовый магазин, аптеку или магазин с товарами первой необходимости, расплатиться на автозаправочной станции или в киоске.

Примечательно, что QR-код, подтверждающий прививку, не получится заменить бумажной справкой. В аналоговом виде можно будет предъявлять медицинское заключение о невозможности сделать прививку по состоянию здоровья.

Однако это ещё не самые суровые ограничения: в Башкортостане «код доступа» потребуется при посещении любого торгового центра независимо от того, какой магазин нужен покупателю, при поездках на междугородних автобусах и пригородном поезде «Орлан». В ресторан или кафе без кода пройти можно, если в заведении менее 50 посадочных мест.

В Приморском крае с 15 ноября QR-коды будут нужны для посещения заведений общепита, учреждений культуры, физкультуры и спорта. Причём в первые недели нововведения можно будет предъявлять как коды, так и бумажные справки, в том числе прививочные сертификаты.

Автор: Надежда Александрова