Экспорт приморской сельхозпродукции увеличился на 10%

19 октября 2021, 20:05
Приморье

Экспорт приморской сельхозпродукции увеличился на 10%

Более 1,2 миллиарда долларов составил экспорт продукции агропромышленного комплекса из Приморья, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным таможенной службы на сегодня экспорт сельскохозяйственной продукции составил $1,2 млрд, что на 10,7% больше в сравнении с прошлым годом. В основном из региона поставляли сою, рыбу и кукурузу.

Так, на 1 октября экспорт рыбы и морепродуктов составил почти $950 млн, из них в соседние страны было продано почти 517 тысяч тонн продукции.

«Экспорт сои по сравнению с прошлым годом увеличился в 3,5 раза – до 512 тысячи тонн и составил 177 млн долларов. Кукурузы отправлено более 200 тысяч тонн на сумму 35 млн долларов», – рассказали в министерстве сельского хозяйства Приморья.

В основном продукция из Приморья поступала на рынки стран АТР – КНР, Япония и Корея, США, островные азиатские страны, а также в Монголию, Индию и КНДР. Кроме этого, приморская продукция добралась до рынков Евросоюза, Африки и Латинской Америке.

«Также за рубеж продается приморский мед, кондитерские изделия, алкоголь, мука, мороженное, консервы и многое другое», - добавили в минсельхозе Приморья.

Напомним, что приморским аграриям помощь от государства реализуется в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Так, им субсидировали покупку новой техники по лизинговым программам.

Автор: Иван Крышан