Андрей Бронц: «Белорусы внедрили лучшие западные технологии»

19 октября 2021, 20:50
Приморье

Андрей Бронц: «Белорусы внедрили лучшие  западные технологии»

В начале октября в Приморье впервые прошли Дни Белоруссии. Представляли союзное государство более 50 человек, в том числе ТОП-менеджмент крупнейших промышленных и сельскохозяйственных предприятий. О чем договорились они с региональными властями, сколько контрактов подписали, и какую технику будут поставлять в Приморье, в интервью корреспонденту ИА DEITA.RU рассказал министр сельского хозяйства Андрей Бронц.

– Какие первые итоги вы можете подвести после посещения белорусской делегацией Приморья?

– С распада Советского Союза у нас были нарушены, а где-то и утеряны связи с Белоруссией. За последние три года у нас выстроились максимальные благоприятные взаимоотношения. В крае открыли дилерские центры от заводов, которые начали нашим фермерам поставлять тракторы и другую сельскохозяйственную технику. Сейчас мы ждем появления  сервисных центров и выставочных площадок, на которых будет представлена техника из союзного государства.

– Говоря о технике, где она уже была представлена и покупают ли ее приморские аграрии?

– У нас есть ежегодное мероприятие – День поля, в этом году часть белорусской техники  была представлена. Известно, что наши производители прямо в «поле» заключили с производителями из Белоруссии контракты на прямые поставки оборудования и сельхозтехники. Конечно, есть трудности с логистикой, и мы работаем над снижением стоимости доставки сельскохозяйственной техники. Ряд вопросов в том числе и по снижению утилизационных платежей прорабатываются на федеральном уровне. Приморских  сельхозпроизводителей мы знакомим с новинками белоруской техникой. Уже в этом году в крае купили более шестидесяти тракторов и шесть комбайнов из Белоруссии.

– Известно, что помимо тракторов в Белоруссии производят и кормоуборочные машины, например комбайны…

– Если говорить о другой технике помимо тракторов, то сейчас белорусские конструкторы разрабатывают модели гусеничных комбайнов. Завершить наладку и тестирование они должны до конца года. Начать эксплуатацию гусеничных комбайнов мы планируем со следующего года. Такой вид техники должен лучше подойти под наши климатические особенности.

– А кто будет обслуживать и эксплуатировать всю эту технику?

– Уже сейчас создан класс на базе нашей академии, планируем оснастить его совместно с белорусами дополнительным оборудованием, на котором наши инженеры будут изучать не только теоретические знания, но и получать практические навыки непосредственно в учебных аудиториях.

– В каких еще сферах предстоит сотрудничество с белорусскими коллегами?

– У нас с четырьмя институтами Беларуси заключены соглашения, нашим Дальневосточным научным центром. Нам было предоставлено 14 сортов картофеля, которые прошли испытания. Урожай собрали в начале октября. Хорошие результаты показал,  сорт «Лилея», он выдал более 35 тонн  картофеля с гектара, даже в условиях засухи. Далее мы передадим эти сорта в госсорткомиссию, чтобы провести испытания и районировать их в Приморском крае.

– Есть ли опыт работы в животноводческом секторе?

- Да, мы работаем с Белоруссией в части животноводства. Четыре эксперта посетили Приморье, проехали ряд предприятий и выявили кое-какие недоработки. Все замечания они отразили в своих отчетах. При этом эти же специалисты проходили стажировку в США и Европе. Уверен, что впереди у нас много направлений сотрудничества. Уже сейчас начали заниматься вопросами садоводства, изучаем сорта, работаем по обмену опытом. Например, в том году направили две группы студентов, которые прошли там обучение и смогли пообщаться со своими сверстниками. Это позитивный опыт, белорусы за последние годы взяли все самое лучшее у европейцев и американцев в сельском хозяйстве.

— Стоит ли равняться на Беларусь?

– Белоруссия – это крупнейший производитель молока, мяса и кормов. Чтобы не быть многословным, посмотрим на статистику: 7 млн тонн молока, 10 млн тонн зерна, что полностью покрывает потребности рынка. При этом не стоит забывать, что Белоруссия ограничена в территории. Получается, там построена мощная база сельскохозяйственной отрасли: научная база, практический обмен опытом, обучение специалистов и переобучение. Государство развивает приоритетное направление — агропромышленный  комплекс. Поэтому да, нам есть, чему поучиться.

Автор: Иван Крышан