Депутат Думы Владивостока Евгений Тесленко: «Горожане хотят жить в комфортной среде»

20 октября 2021, 15:25
Приморье

Депутат Думы Владивостока Евгений Тесленко: «Горожане хотят жить в комфортной среде»

Депутат Думы Владивостока Евгений Тесленко представляет одномандатный избирательный округ №6, в который входят улицы: Руднева, Жигура, Котельникова, Баляева, Аллилуева, Сельская, Марченко, Сабанеева, Луговая, проспект Красного Знамени, Народный проспект.

Депутат активно взаимодействует с жителями округа и органами власти по вопросам благоустройства территорий районов, оказывает всестороннюю помощь горожанам в решении проблемных вопросов,  ведет на постоянной основе прием граждан, тесно сотрудничает с общественными ветеранскими организациями, проводит работу по возвращению патриотического воспитания в школы, сотрудничает с образовательными учреждениями, проводит педагогические конкурсы и фестивали, уделяет большое внимание работе с  молодежными движениями.

С целью повышения качества жизни,  формирования благоприятной  городской среды, сделать город более комфортными для жителей, а также вовлечь граждан в процесс благоустройства,  Евгением Тесленко был создан новый проект - "Общественный контрольный совет «Владивосток 2021», реализация которого во Владивостоке проходит под его кураторством.

В чем особенность нового проекта,​ с чем чаще обращаются жители, а также о своей работе на округе Евгений Тесленко​ рассказал в интервью корреспонденту ИА DEITA.RU.

– Евгений Геннадьевич, вы представляете в городской Думе одномандатный округ №6 – это несколько жилых районов, с чем обычно обращаются к вам местные жители?

По самым разным вопросам, но в основном – по благоустройству территорий. Это ремонт межквартальных дорог, подпорных стен, лестничных маршей, установка детских и спортивных площадок на придомовых территориях и многое другое. Также часто обращаются с жалобами на перебои с подачей горячей воды, неисправность канализации. В этом году много было обращений по вопросам​ ликвидации последствий «ледяного дождя», это и вывоз сломанных веток, и восстановление уличного освещения, и обледенение придомовых территорий, межквартальных дорог. Горожане хотят жить в комфортной среде, чтоб их дворы содержались в чистоте, были обустроены детские и спортивные площадки, скамейки, качественные придомовые дороги.

– Недавно вы запустили новый проект​ "Общественный контрольный совет «Владивосток 2021". В чем его уникальность или особенность?  Какие уже удалось решить вопросы​ благодаря его реализации?

Этот проект объединяет горожан в решении комплексных проблем, а​ не для каждого дома в отдельности.​ Главная задача Общественного контрольного совета — обустройство придомовых территорий, создание благоприятной среды для жителей. В Совет вошли специалисты в сфере ЖКХ, юристы и, конечно же, жители, которые стремятся улучшить условия проживания, готовы потратить на это свое личное время. Специалисты помогают грамотно сформировать запрос, вступить в муниципальную программу по благоустройству или найти деловое взаимодействие с управляющей компанией. За непродолжительное время работы совета активисты организации уже смогли добиться немалых успехов. К реализации инициатив ОКС ("Общественный контрольный совет «Владивосток 2021») удалось привлечь мэра Владивостока Константина Шестакова и губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

В Совет поступают обращения со всех районов нашего города. Учитывая наболевшие вопросы, с которыми чаще всего обращаются жители и которые не могут разрешиться годами, этот проект можно реализовывать в любом районе Владивостока. Сейчас в работе​ около полусотни обращений жителей, где-то необходима консультация юриста, где-то — помощь в решении административных вопросов. Каждое обращение внимательно рассматривается и если необходимо,  направляется в соответствующие инстанции: в государственную жилищную инспекцию, прокуратуру, администрацию города Владивостока. На каждую проблему мы ищем своё решение.

Хочу отметить, что благополучие дворов зависит от активности самих жителей. Если мы не проявляем интереса к состоянию своих территорий, то никто не придет и не сделает это за нас.

– В последние время​ Владивосток заметно меняется – обновился общественный транспорт, появились новые автобусы, благоустраиваются скверы, парки, обустраиваются небольшие общественные зоны отдыха горожан. Что еще планируется в городе, что предлагают жители, если говорить о более масштабных изменениях? Как вы сами оцениваете эти изменения, что​ хотелось бы вам видеть на улицах города?

Можно, наверное, выделить как проблему, - отсутствие или недостаточное количество мест для отдыха и занятий спортом на свежем воздухе в районах города. Людям хочется проводить досуг, не выезжая из своего района в центр, где эти пространства есть. Конечно, в нынешней застройке мест для парков и скверов остается не так много, но мы должны искать альтернативные пути и системные решения. Также недостаточно комфортного пространства для движения пешеходов, транспортная загруженность на дорогах, решением которой может стать строительство дополнительных межквартальных проездов, что положительно оценил губернатор Олег Кожемяко.

Начинать нужно с комфортной городской среды — это решение​ проблемы пробок, асфальтирование дорог, освещение и ремонт различных объектов, создание общественных пространств. В приоритетах также должно быть строительство новых объектов социальной инфраструктуры: больниц, школ, детских садов, домов культуры.

Наша главная задача состоит в том, чтобы жителям хотелось жить, развиваться, работать во Владивостоке, растить здесь своих детей и внуков, не думая о переезде. Считаю, что это в наших силах.

–​ Многие годы вы сотрудничаете с ВООВ «Боевое братство», часто общаетесь с детьми, занимаетесь организацией мероприятий для молодежи. Как вы думаете, чего не хватает подрастающему поколению в городе?

Являясь членом Совета Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» и в силу своего взаимодействия с подрастающим поколением, думаю, что молодежи не хватает истинных знаний истории нашей страны. Казалось бы, какой только информации сейчас не найдешь на просторах интернета, но насколько она достоверна, это вопрос. И где, как не на встречах с защитниками Отечества – участниками боевых действий, ветеранами вооружённых сил, с людьми, проявившими храбрость, отвагу и верность присяге в военных конфликтах можно узнать реальные исторические события.

Поэтому ежегодно по нашей инициативе в крае проходит множество военно-спортивных мероприятий, направленных на патриотическое воспитание. Это и уроки мужества в школах, и уникальный проект «Золотое кольцо России – для детей Приморья», который нацелен на углубленное изучение истории своей страны, получение навыков военной подготовки, посещение исторических городов России. Ежегодный патриотический лагерь «Поколение», объединяющий более сотни ребят со всего Приморского края на летних каникулах. В 2020 году был реализован проект «Волонтерская рота», в рамках которого разработан исторический квест на знание истории Великой Отечественной войны. Он произвел фурор среди школьников. Многие проекты организации регулярно получают поддержку правительства Приморского края, администрации города Владивостока. Дважды проекты ПКО ВООВ «Боевое Братство» становились победителями конкурса президентских грантов.

– Каким вы видите Владивосток через несколько лет?

Красивый и чистый город без пробок,​ комфортные пешеходные зоны, удобные лестничные марши, развитая инфраструктура, благоустроенные городские территории,​ зоны отдыха для всех возрастов горожан.

Готов прикладывать все усилия, чтобы Владивосток стал более привлекательным, комфортным для проживания, стал точкой притяжения для туристов и гостей города.

Автор: Иван Крышан