Более 87 тысяч школьников Приморья обеспечены горячим питанием

20 октября 2021, 16:35
Образование Приморье

Более 87 тысяч школьников Приморья обеспечены горячим питанием

Реализацию краевого закона об обеспечении бесплатным питанием школьников начальных классов обсудили на заседании комитета Заокнодательного Собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан, сообщает ИА DEITA.RU.

Горячее питание организовано в 510 школах Приморского края. Реализация закона производится за счёт средств бюджетов – как федерального, так и регионального. В общей сложности выделено 1,6 млрд рублей. В силу того, что в Приморье нет комбинатов школьного питания, 238 школ (47%) заключили договоры на организацию горячего питания в форме аутсорсинга, а в 271 школе (53%) предпочли делать это самостоятельно.

В зависимости от смены, в которую обучаются дети, бесплатный завтрак или обед получают более 87 тысяч младших школьников. Ребята, которые учатся в первую смену получают в обязательном порядке горячее блюдо, горячий напиток, молоко или кисломолочный продукт, на второй смене учащиеся получают салат или свежие овощи, горячее первое, второе блюда, горячий напиток, молоко или кисломолочный продукт.

Кроме учеников младших классов, питанием обеспечены и ученики с 5 по 11 классы из многодетных семей и семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, находящиеся в социально опасном положении, под опекой и в приемных семьях, а также представители коренных малочисленных народов. Данная категория насчитывает свыше 22 тысяч школьников.

На текущий момент в разработке находится краевой стандарт школьного питания, в рамках которого прошла предварительная проверка. Игорь Чемерис, председатель комитета напоминает, что все решения по организации школьного питания были приняты прошлым составом краевого парламента.

«Мы понимаем, какая была проделана работа, очень много было контрольных мероприятий, и питание действительно стало намного лучше. Когда приезжаешь в школу, то первым индикатором является мнение детей, а вторым тот факт, что нет отходов. Но с учетом нынешних цен стоит пересмотреть рацион, возможно норму молока немного уменьшить и увеличить расходы собственно на завтрак или обед. Есть вещи, которые нужно корректировать», – подчеркнул Игорь Чемерис.

Автор: Софья Корф